Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Акции KEGOC не окажут сильного влияния на индекс KASE - эксперт

16 января 2015, 12:56
3
Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz

Акции KEGOC не окажут сильного влияния на индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор департамента аналитики "Асыл Инвест" Айвар Байкенов.

С 1 февраля в представительский список индекса KASE будут включены простые акции АО "KEGOC". Как уточнили на бирже, решение включить указанные акции в список принято членами Комитета по индексам и оценке ценных бумаг "в силу объективных фактов, которые позволяют считать данные акции потенциально ликвидными". К таким факторам отнесены текущие объемы торгов, количество вовлеченных в торговлю лицевых счетов, а также результаты подписки на эти ценные бумаги.

В настоящее время индекс биржи формируется из восьми компаний. Так, с 1 февраля 2015 года при расчете индекса KASE будут использоваться параметры акций девяти эмитентов: Банк ЦентрКредит, KAZ Minerals PLC, Народный банк, Kcell, Казкоммерцбанк, Казахтелеком, КазТрансОйл, РД "КазМунайГаз" и KEGOC.

Байкенов пояснил, что у каждой компании, которая входит в представительский список индекса, есть свой вес на бирже. Как полагает эксперт, ввиду того, что в настоящий момент акции KEGOC являются одними из наиболее ликвидных бумаг, возможно, вес компании будет на уровне 10-12 процентов. К примеру, у КТО вес на уровне 14 процентов, Народного банка - 15 процентов, а у Казкома - 16 процентов. При этом он отметил, что нельзя утверждать, что KEGOC в ближайшее время положительно повлияет на индекс биржи. По его словам, все зависит от того, как будет изменяться цена бумаги.

"Цена на акции KEGOC сейчас пока стабильна, резких колебаний нет. В краткосрочном периоде оно будет нести нейтральное влияние. Будет сглаживаться влияние остальных восьми компаний, у которых доля влияния понижается, то есть вес всех остальных бумаг уменьшается. Возможно, резкие скачки, которые наблюдались на бирже ранее, будут менее резкими. Волатильность индекса должна уменьшиться", - прокомментировал Байкенов. Собеседник также добавил, что учитывая международную практику, чем больше у биржи голубых фишек (акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний) на рынке, тем более развитым он считается. Таким образом, включение KEGOC в представительский список индекса биржи - это в целом позитивный сигнал.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц