Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Акции в РК будут продавать, как товары в интернет-магазинах - брокер

19 мая 2016, 15:53
4
Фото с сайта deposits.su
Фото с сайта deposits.su

Реформы KASE, которые сейчас проводит Нацбанк Казахстана, приведут к созданию новой площадки для торговли акциями компаний, сделки в которой будут заключаться с такой же простотой, как и торговля в интернет-магазинах. Такое мнение в ходе выставки Invest Show выразила председатель правления брокерской фирмы АО "SkyBridge" Invest Шолпан Айнабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в ходе выступления на панельной сессии директор департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг финансового регулятора Мария Хаджиева сообщила, что планируется объединение "Центрального депозитария ценных бумаг" и "Единого регистратора ценных бумаг", которые входят в состав биржи KASE. "После консолидации функций новой инфраструктурной организации, мы, скорее всего, оставим "Центральный депозитарий", на базе нее будет сформирован инвесторский портал, где будут представлены держатели, эмитенты, профессиональные участники. Это позволит нам сформировать и развить внебиржевой рынок финансовых инструментов", - поясняла Хаджиева.

Айнабаева отметила, что приветствует инициативы Нацбанка. "Как я понимаю, это площадка, на самом деле не является альтернативным рынком. Это дополнительная площадка, своего рода E-bay, но на которой будут торговаться акции. Как пример, это могут быть акции любой аптеки на углу или продуктового магазина, в которые вы ходите. Здесь нет никаких угроз для биржи. Чем больше в обычную рядовую жизнь любого гражданина будет входить возможность вхождения в финансовые инструменты, тем больше мы получим заинтересованных клиентов для участия в высокоорганизованных биржевых площадках", - сказала брокер.

Она предположила, как может происходить торговля на этой площадке. Традиционно, перед выходом на биржу, компании проводят аудит и другие проверки, отчитываются о своем финансовом положении. "Здесь не будет аудита, ничего не будет. Все риски ложатся на инвестора. Если вы знаете владельца, хозяина, почему бы вам не поучаствовать в капитале. Листинг, аудит, прочая документация, которая позволяет говорить об отборе инструментов - это только биржевая информация. Вам не надо будет идти напрямую с АО разговаривать. Сейчас создается обезличенная площадка, на которой будет собираться спрос. Владельцы акций согласятся только тогда, когда интересный спрос и цена появятся", - сказала Айнабаева.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц