1. Главная
  2. Узнай
  3. Компании и банки

"Альфа-банк" объявил Донбасс и Крым территориями, оккупированными Россией

  • 47
Отделение "Альфа-Банка" в Киеве. © 112.ua Отделение "Альфа-Банка" в Киеве. © 112.ua

Банк российского миллиардера Михаила Фридмана объявил полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. Об этом говорится на официальном сайте украинского подразделения "Альфа-банка".

Финансовая организация выступила с заявлением после появившихся в Киеве рекламных билбордов, где были изображены трое погибших лидеров самопровозглашенной ДНР - Гиви, Моторола и Мозговой.


Фото: соцсети

В нем говорится, что "Альфа-Банк Украина" не имеет "никакого отношения к размещению рекламы с лицами боевиков и резко осуждает грязные провокации, к которым прибегают неустановленные лица в попытке подорвать доверие к международному банку в Украине".

"Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе. Если целью авторов провокации было создать видимость связи банка с оккупантами Донбасса, то это смехотворно".

В банке подчеркнули, что основной акционер "Альфа-банка", господин Фридман, является гражданином Израиля, родившимся во Львове, и проживает в Лондоне.

"Нашему банку, который только за 9 месяцев 2016 года уплатил в украинский бюджет 467 миллионов гривен, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды, уже который месяц приходится держать ответ за необоснованные обвинения в том, что банк является российским", - говорится в сообщении.

После этого ряд российских СМИ обвинили "Альфа-Групп" (российский финансовый консорциум, куда входит "дочка" "Альфа-банка" на Украине) в "нелояльности политическому руководству России".

В ответ в компании заявили, что "любая бизнес-структура должна работать в строгом соответствии с законами и правилами той страны, где она присутствует".

"Во-первых, "Альфа-Групп" представляет собой конгломерат компаний, много лет успешно работающих в самых различных странах. При этом за все время существования группы ее акционеры считали для себя невозможным не только вмешиваться в политическую жизнь стран своего присутствия, но даже публично озвучивать любую политическую позицию. Во-вторых, мы никогда не подменяли менеджмент контролируемых нами компаний. Иногда это имело и негативные последствия. Один из таких примеров - неосторожное заявление пресс-службы Альфа-Банк Украины, давшее возможность обвинить акционеров группы в наличии у них "своей" политической позиции в отношении российско-украинского конфликта. Еще раз подчеркнем, мы вне политики и вне любых политических оценок", - говорится в заявлении акционеров, поступившем в РБК.