Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Алматы бизнесмены и банкиры обсудили актуальные вопросы сотрудничества

11 апреля 2014, 12:45
5
Наиболее актуальной темой встречи стали взаимоотношения банков и предпринимателей. ©Сбербанк
Наиболее актуальной темой встречи стали взаимоотношения банков и предпринимателей. ©Сбербанк
Одним из ключевых вопросов стало обсуждение кредитования МСБ. ©Сбербанк
Одним из ключевых вопросов стало обсуждение кредитования МСБ. ©Сбербанк
Казахстанский Сбербанк и Фонд Даму пригласили бизнесменов и представителей акимата Алматы. ©Сбербанк
Казахстанский Сбербанк и Фонд Даму пригласили бизнесменов и представителей акимата Алматы. ©Сбербанк

75 процентов бизнесменов главной проблемой развития своей деятельности считают финансирование. Об этом свидетельствуют итоги опроса более чем 200 предпринимателей, проведенного в рамках состоявшегося в Алматы бизнес-диалога "Бизнес Алматы: сегодня и завтра". Поэтому одной из наиболее актуальных тем этой встречи стали взаимоотношения банков и предпринимателей. Организаторы мероприятия - казахстанский Сбербанк и фонд "Даму" - пригласили известных бизнесменов страны и представителей акимата города Алматы поговорить о наболевшем и вместе найти пути решения.


Сегодня Алматы является крупнейшим центром развития малого и среднего бизнеса в стране. Именно здесь работает каждое четвертое предприятие МСБ. Вклад мегаполиса в ВВП страны в прошлом году составил 18,3 процента, а отчисления в бюджет республики - 921,3 миллиарда тенге. Количество активных субъектов за 5 лет выросло вдвое и составило 119 тысяч единиц. МСБ обеспечивает работой более половины экономически активного населения города.


Одним из ключевых вопросов стало обсуждение кредитования МСБ. Первый заместитель председателя правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев считает, что "удешевление ставки по кредитам - это точечное решение. Это гораздо лучше, чем ничего, и мы всегда стоя аплодируем программам, фонду "Даму" и правительству. Но вместе с тем, пока мы не изменим доступность тенговой ликвидности, мы принципиально не решим проблему. Если раньше мы жаловались, что у нас нет длинной тенговой ликвидности, то сейчас проблема даже с краткосрочной. Это все очень тревожные тенденции".
Между тем, по мнению заместителя председателя правления Сбербанка Шухрата Садырова, ликвидность и развивающийся рынок - это всегда взаимосвязанные вещи.


"Волатильность или изменение курса, или изменение ликвидности, что-то всегда присутствует, и на это влияет множество факторов: инфляция, рост экономики и так далее, и Казахстан в этом вопросе не исключение. Другое дело, если мы действительно ставим цель - развивать экономику, то нужно предпринимать больше усилий с точки зрения обеспечения стабильности фондирования банков. Я думаю, текущие проблемы с тенговой ликвидностью - это временное явление. Надеемся, что меры, которые принимает Нацбанк, возымеют эффект, что придаст серьезный импульс банковскому сектору с точки зрения долгосрочности фондирования", - отметил Шухрат Садыров.


Кроме того, снизить дефицит тенговой ликвидности на рынке обещает новая программа поддержки бизнеса в рамках выделяемого из Нацфонда одного триллиона тенге, на которую казахстанские банки возлагают большие надежды.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц