Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аналитики допустили "полный" уход Стива Джобса из Apple

18 января 2011, 12:47
0
Стив Джобс. Фото с сайта applemix.ru
Стив Джобс. Фото с сайта applemix.ru
Аналитики выразили мнение, что третий за последние годы внезапный отход от дел главы корпорации Apple Стива Джобса по состоянию здоровья может оказаться "последним" и он более не вернется к активному руководству, сообщает РИА Новости. Джобс, перенесший в 2009 году уникальную операцию по трансплантации печени, объявил об уходе на больничный в письме к инвесторам 17 января, отметив, что будет участвовать в принятии основных стратегических решений компании.

По мнению аналитика инвестиционной компании Gleacher&Co; Брайана Маршала, в течение нынешнего года гендиректором будет назначен Тим Кук, который в настоящее время занимается текущим руководством в отсутствии Джобса. Стоит отметить, что в 2004 году он уже руководил калифорнийским отделением Apple, когда Джобс восстанавливал здоровье после операции по поводу рака поджелудочной железы, а в 2005 году был назначен главным управляющим корпорации.

В свою очередь, Джене Манстер из банковской и инвестиционной компании PiperJaffray полагает, что за "больничным" Джобса стоит нечто более серьезное, а не состояние здоровья. Оба аналитика сходятся в одном, что на открытии Уолл-стрит 18 января акции Apple потеряют пять-десять процентов своей рыночной стоимости. В понедельник они обвалились на шесть-восемь процентов после новости о бессрочном отпуске Джобса. При этом рынок не исключает, что за два дня падение стоимости может достигнуть 15 процентов.

Несмотря на это, аналитики полагают, что падение рыночных активов компании может стать хорошим стартом для новых инвесторов. "Мы станем покупателями, если откат акций достигнет любой значимой величины", - написала аналитик Morgan Stanley Кэти Хаберти. Кроме того, специалисты уверены, что смена руководства никак не повлияет на компанию.

Между тем, газета NewYork Times призывает покончить со спекуляциями на тему здоровья Джобса и официально оформить переход правления Apple в руки Кука. "Apple - это команда, а не один-единственный человек. Мы говорим о компании, которая в сентябре 2011 года к завершению финансового года может получить оборот в 100 миллиардов долларов. Мог ли все это Стив сделать в одиночку?" - пишет New York Times.

Чистая прибыль Apple в минувшем финансовом году (закончился 25 сентября 2010 года) увеличилась на 70 процентов до 14,01 миллиарда долларов против 8,23 миллиарда долларов годом ранее.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц