Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Аналитики объяснили выгоду для ENRC от сотрудничества с российскими банками

20 мая 2013, 18:43
3
ENRC
ENRC
Для группы Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) и ее учредителей сотрудничество с российскими банками является положительным, более того, желательным, в отличие от казахстанских банков - так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил один из акционеров ENRC Александр Машкевич, компания фондируется в российских банках и продолжит фондироваться. По его словам, именно российские банки предлагают дешевые заимствования и на самых оптимальных условиях. При этом он отметил, что все-таки большей частью группа ENRC будет продолжать сотрудничать только с Евразийским банком.

По словам Бадыхана, у Евразийского банка, как основного источника средств для ENRC, достаточно неплохое финансовое положение - в 2012 году он увеличил активы на 26 процентов, а чистую прибыль - на 58. Он считает решение корпорации о фондировании в российских банках достаточно обоснованным по двум причинам. "Во-первых, занимать деньги в европейских банках в настоящее время невыгодно из-за долгового кризиса и высоких процентных ставок. Во-вторых, как утверждает ENRC, российские банки предлагают дешевые заимствования на выгодных условиях. В 2012 году группа уже открыла в российском Сбербанке первую кредитную линию на два миллиарда долларов сроком на 5 лет - на выгодных, как утверждается, условиях", - пояснил эксперт. Между тем, как добавил Бадыхан, Сбербанк совместно с ВТБ намерен поддержать учредителей ENRC и открыть им вторую кредитную линию (на два миллиарда долларов) для выкупа акций группы.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов сообщил, что для крупных компаний в России ставки ниже, чем в Казахстане, примерно на 2-3 процента. "При больших займах такой процент дает существенную экономию. Кстати, это один из примеров, почему крупным компаниям легче найти финансирование по низким ставкам за рубежом, чем внутри, хотя должно быть наоборот", - прокомментировал экономист.

В свою очередь, аналитик российского инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что как только условия фондирования в казахстанских банках станут выгоднее, чем в российских, корпорация быстро переместит свой взор к отечественным кредитным учреждениям. "Думаю, что данная ситуация должна стать катализатором для пересмотра своей ценовой политики банками Казахстана", - отметил российский эксперт.

Он также считает, что с точки зрения ENRC - это логичный ход, направленный на оптимизацию своих собственных издержек. Как пояснил Сороко, сотрудничество с Евразийским банком будет оставаться в рамках текущих условий регулирования. "По моему мнению, в ближайшее время не будет пересматриваться", - добавил аналитик.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц