Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Анвар Сайденов надеется на быструю реструктуризацию БТА Банка

29 января 2012, 23:18
3
Председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов. Фото Владимир Дмитриев
Председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов. Фото Владимир Дмитриев
Председатель совета директоров казахстанского БТА Банка Анвар Сайденов надеется, что переговоры по повторной реструктуризации части долгов банка завершатся быстрее, чем по предыдущей, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Предыдущие переговоры тянулись 18 месяцев, достаточно горячо проходили. Я думаю, что, основываясь на опыте предыдущих переговоров, мы надеемся завершить их гораздо быстрее", - сказал он в интервью программе "Портрет недели", показанной в эфире КТК вечером в воскресенье.

"В ближайшее время для нас главное, чтобы кредиторы быстрее согласились собраться в Комитет кредиторов, где будет, скажем, 12 участников, которые представляют разные группы. Банк должен официально утвердить этот комитет и начать переговоры. Я думаю, что в этот раз переговоры могут закончиться гораздо раньше. По их успешному завершению банк сможет функционировать нормально и достаточно уверенно смотреть в будущее", - подчеркнул он.

Как сообщалось, акционеры БТА Банка на общем собрании в четверг не приняли решения по повторной реструктуризации части задолженности из-за несогласия миноритариев. В конце прошлого года БТА Банк заявил, что планирует очередную реструктуризацию своей задолженности, и данный вопрос будет рассмотрен на общем собрании акционеров банка, которое состоится 26 января 2012 года в Алматы. Тогда же основной акционер банка госфонд "Самрук-Казына" сообщил, что поддерживает предложение БТА Банка о реструктуризации части долговых обязательств.

Предполагается, что планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году, обязательств перед кредиторами.

Недавно Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА Банка с уровня "C" до "RD". "Понижение рейтингов отражает тот факт, что 18 января 2012 года у банка истек льготный период, в течение которого могли быть осуществлены купонные выплаты в размере 165 миллионов долларов, а выплаты произведены не были. БТА Банк подтвердил намерение провести реструктуризацию своих обязательств по приоритетным необеспеченным и субординированным облигациям на общую сумму около 3,5 миллиарда долларов", - говорилось в сообщении рейтингового агентства.

Fitch подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг БТА Банка на уровне "C" поскольку обязательствам, по которым допущен дефолт, как правило, не присваиваются рейтинги "RD" и "D", а вместо этого они имеют рейтинги в категориях "B" или "C", в зависимости от перспектив возвратности средств по таким обязательствам.

Причиной предложения невыплаты вознаграждения по облигациям, как пояснял исполняющий обязанности председатель правления банка А.Бейсенбаев, является первоочередная необходимость восстановления собственного капитала банка в рамках планируемой реструктуризации части своего долга.

"Основная мысль заключается в том, что, признавая острую необходимость восстановления собственного капитала банка, для его успешного долгосрочного функционирования, мы инициировали этот процесс по реструктуризации. Мы пытаемся получить одобрение на инициирование процесса реструктуризации. В рамках этого процесса выплата купонов становится вторичным шагом, то есть это должно стать предметом переговоров с кредиторами. И, соответственно, она не может рассматриваться вне контекста поставленного вопроса о реструктуризации. Я думаю, что это основная причина, почему этот купон не должен быть выплачен", - отмечал он.

БТА Банк в сентябре 2010 года завершил процедуру реструктуризации финансовой задолженности. В результате реструктуризации размер задолженности банка снизился с 16,65 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов. После завершения реструктуризации задолженности казахстанский БТА Банк, допустивший дефолт в 2009 году, контролируется госфондом "Самрук-Казына" (81,48 процента). Кредиторы банка, после завершения реструктуризации, получили в общей сложности свыше 18 процентов акций.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц