Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

АО Фонд "Даму" наградили за лучший годовой отчет в финансовом секторе

21 декабря 2015, 16:20
7

В Алматы эксперты Рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА Казахстан") назвали компании, подготовившие лучшие годовые отчеты.

В ТОП-10 вошли: KAZ Minerals PLC; Самрук-Энерго; Казахтелеком; Фонд недвижимости "Самрук-Қазына"; KEGOC; NOSTRUM OIL&GAS PLC; Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация; СЕВКАЗЭНЕРГО; ПАВЛОДАРЭНЕРГО; ФРП "Даму".

Рейтинг казахстанских годовых отчетов за 2014 год, опубликованный Рейтинговым агентством RAEX, показывает, что качество подготовки отчетов в 2015 году улучшилось. Средняя оценка выросла на 6 процентов, до 4,62 балла.

По словам экспертов, в верхних строчках рейтинга отмечается высокая динамика. Ряд компаний проделали работу над ошибками и смогли существенно продвинуться вперед. В среднем ситуация становится лучше, но на сегодня можно говорить лишь о прогрессе отдельных компаний.

К примеру, ФРП "Даму", одержавший победу в номинации "Лучший годовой отчет в финансовом секторе", по сравнению с прошлым годом поднялся на 10 строчек.

Как отметил заместитель председателя правления Фонда Даулет Абилкаиров, годовой отчет "Даму" направлен прежде всего на предпринимателей и всех, кто интересуется сферой МСБ. Абилкаиров отметил, что в этом году в документе внимание было заострено на регионах. Также, по его словам, отчет будет интересен тем, что в нем есть живые примеры людей.

"Фонд поработал над разными разделами и сделал отчет более информативным. Благодаря приведенным в нем примерам, его можно назвать "отчетом с человеческим лицом". Фонд пересмотрел структуру и решил проблемы с дизайном, благодаря чему отчет стал более читаем", - отметил научный руководитель проекта Василий Калабин.

Однако необходимо отметить, что компании, подготовившие отчеты на прежнем уровне или даже хуже, сразу просели в списке. По словам экспертов, одна из существенных проблем – отсутствие перспективы.

Именно эта информация дает читателю понять, что в компании есть обоснованная стратегия развитии.

Лучше всего в годовых отчетах представлен анализ рынка, корпоративное управление и результаты деятельности компании в отчетном году, в первую очередь, анализ финансового положения. Стали появляться цели на следующий год и описание бизнес-модели. Компании начинают все больше осваивать стандарты в области подготовки нефинансовой части годового отчета.

Конкурс проходит уже в пятый раз. В этом году оценивалось 130 годовых отчетов. По словам экспертов, в казахстанских компаниях все больше растет понимание, что годовой отчет - это не скучный документ, а интересный маркетинговый инструмент.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц