Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Атамекен" просит дать бизнесменам время для установки POS-терминалов

27 декабря 2012, 18:48
19
Pos-терминал. Фото с сайта emarket.ua
Pos-терминал. Фото с сайта emarket.ua
НЭП "Союз "Атамекен" просит дать бизнесменам время для установки POS-терминалов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт объединения. Известно, что 1 января 2013 года вступает в силу поправка в КоАП РК, согласно которой бизнесмены, работающие по общеустановленному налоговому режиму и отказывающиеся принимать безналичные платежи и устанавливать оборудование для проведения безналичных расчетов, будут оштрафованы.

По мнению членов НЭПК "Союз "Атамекен", до 1 января работу по установке POS-терминалов предприниматели завершить не смогут, поскольку не готовы сети и отсутствует необходимое количество оборудования. Представители объединения отмечают, что необходимо создать механизмы приобретения и установки оборудования в рассрочку и на условиях аренды, поскольку для бесплатного установления банками терминалов устанавливаются минимальные обороты (от 100 тысяч тенге). Также предлагается уменьшить пошлину на ввоз POS-терминалов. Сейчас, по данным "Атамекена", она составляет 60 евро.

Отметили и сложности, возникающие у бизнесменов в связи с нехваткой необходимой информации. По мнению участников Союза "Атамекен", необходимо проработать механизмы информирования предпринимателей о поставщиках сертифицированного оборудования, регионального представительства поставщиков оборудования и совместимости программного обеспечения с ПО банков. Сообщается, что "Союз "Атамекен" разместит совместный с Нацбанком пресс-релиз с необходимой информацией.

Свои предложения "Союз "Атамекен" уже озвучил представителям Национального банка РК, Налогового комитета и банков второго уровня. В дальнейшем объединение планирует обсудить их с представителями Министерства финансов РК.

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане за отказ в приеме платежа по платежной карте начнут штрафовать с 1 января 2013 года. Штрафы составят от 20 МРП для физических лиц до 50 для крупного бизнеса. За повторное нарушение - от 40 до 100 МРП.

При этом представитель Нацбанка РК сообщил, что эта норма до 2014 года не будет распространяться на ИП и юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим. Не будут подвергаться штрафу и предприниматели, работающие в тех местах, где отсутствуют телекоммуникационные сети общего пользования.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц