1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Бахмутова похвалила проводивший реструктуризацию банков менеджмент 22 января 2013, 17:30

По мнению зампреда АО ФНБ "Самрук-Казына", попадания в злополучный черный список достойны как раз те, кто "надувал" капитал бумажным образом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заместитель председателя АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Елена Бахмутова. Фото ©Ярослав Радловский Заместитель председателя АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Елена Бахмутова. Фото ©Ярослав Радловский
Заместитель председателя АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Елена Бахмутова считает, что топ-менеджмент, который проводил реструктуризацию банков, достоин поощрения, а не попадания в так называемые черные списки. О своей точке зрения по этому вопросу зампред ФНБ рассказала корреспонденту Tengrinews.kz. "Я бы, наоборот, людей, которые проводили реструктуризацию, которые работали в банке, поощрила. Потому что это работа в условиях постоянного стресса", - сказала Бахмутова после презентации поправок по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня, осуществивших реструктуризацию, в мажилисе. Отметим, ранее заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев выступил с предложением ввести черный список топ-менеджмента банковской среды. В списки должны попасть те, кто ранее скомпрометировал себя работой в банках, которые были реструктуризованы либо стали банкротами. Как считает зампред госфонда, в пресловутый черный список нужно включать людей, замешанных в каких-то хищениях и сделках, не соответствующих пониманию должной работы на финансовом рынке. "Те люди, которые "надували" капитал бумажным образом, я бы их включила в черный список. Не буду называть фамилий", - отметила Бахмутова. По ее словам, для того, чтобы кандидат попал на руководящую должность финансовой организации, необходимо пройти согласование у регулятора. "Для того чтобы пройти согласование у регулятора, кроме всех прочих документов, возможно, тестирования, там еще дается ходатайство двух людей - руководящих работников финансовых организаций, которые поручаются за третьего человека. Вот так же, как у нас есть закон о противодействии коррупции. И когда говорится, что если какой-либо руководитель государственного органа вдруг обнаружит, что принятый им на работу замешан в коррупционных преступлениях, каких-то правонарушениях, преступлениях, то он должен подать в отставку, вот точно так же, я полагаю, надо повышать культуру на финансовом рынке", - считает зампред ФНБ. Бахмутова уверена, что банковские сотрудники не должны поручаться за людей с "подмоченной" репутацией. "Вообще вся проблема финансового рынка в том, что люди потеряли свою репутацию. (...) Если каждый будет отвечать за свои слова и будет бережно и трепетно относиться к своим ходатайствам по отношению к другим коллегам, необходимости в черном или сером списке не будет", - заключила она.