Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Банки Казахстана начнут переходить на "Базель III" с 2015 года

18 декабря 2013, 19:47
9
Фото с сайта kursiv.kz
Фото с сайта kursiv.kz
Банки Казахстана начнут поэтапно переходить на "Базель III" с января 2015 года. Об этом сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов во время пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Келимбетова, вопрос перехода к требованиям системы регулирования банковского сектора сейчас активно обсуждается с банками Казахстана. "Сейчас в США, Еврозоне, Великобритании, в соседней России активно обсуждается план-график перехода на "Базель III". Вообще, крайняя дата, когда все должно работать, одними определяется, как 1 января 2019 года, другими определяется, как 1 января 2014 года. То есть разная нацеленность. Но я думаю, что в основном мировые банковские системы будут синхронизировать эти процессы", - пояснил глава Нацбанка.

Келимбетов подчеркнул, что на последнем совете по финансовой стабильности его участники пришли к решению о том, что "Базель III" начнут внедрять в Казахстане с 1 января 2015 года. "Для этого до 1 июля 2014 года будут обсуждены и приняты все соответствующие нормативно-правовые акты. Что касается возможности банков Казахстана по поводу поэтапного внедрения "Базеля III", а мы планируем, что все требования "Базеля", включая создание всех контрциклических буферов (Прим. автора - контрциклический буфер предназначен для сдерживания кредитной активности банков в периоды экономического подъема и стимулирования ее в периоды спада) и увеличение требований капитала, они будут происходить поэтапно, то есть с 1 января 2015, 2016 годов и финальное - с 1 января 2019 года. Наши предварительные расчеты показали, что банки второго уровня это выдерживают и в целом будут готовы", - заметил глава Нацбанка.

По мнению Келимбетова, в процессе могут возникнуть вопросы по поводу того, как будет внедряться контрциклический буфер. "Например, Россия хочет внедрять его только с 2016 года, некоторые европейские страны еще позже, мы сейчас этот процесс будем синхронизировать, поскольку контрциклический буфер и для системообразующих банков - дополнительная нагрузка на капитал, который нужно будет оценивать. Другой вопрос, который вытекает из предыдущего, в целом каков должен быть уровень капитализации. Достаточно ли консолидирован банковский сектор в Казахстане, это отдельная тема, которой мы будем заниматься", - подчеркнул глава Нацбанка.

Также Келимбетов отметил, что сейчас уровень собственного капитала для получения банковской лицензии должен равняться 10 миллиардам тенге или условно 70 миллионам долларов. "Эти требования должны повышаться. У нас 38 банков Казахстана, и если поделить весь совокупный собственный капитал, то получится около 338 миллионов долларов. Наверное, требования к капиталу с 1 января 2019 года должны быть выше. То есть банковским бизнесом должны заниматься не все желающие бизнесмены, а только те, кто имеет безупречную деловую репутацию, возможности докапитализировать, рекапитализировать свой банк и возможности выдержать различные шоки, которые в результате этой деятельности появляются", - отметил Келимбетов, отвечая на вопрос о том, с какими сложностями столкнутся банки Казахстана при переходе на ""Базель III".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц