Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Банки могут получить от ЕНПФ 500 миллиардов тенге - эксперт

21 апреля 2014, 18:20
9
Фото с сайта mail.ru
Фото с сайта mail.ru

Из-за высокого уровня диверсификации вложений АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) казахстанские банки могут рассчитывать на 400-500 миллиардов тенге. Такого мнения придерживается аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщал, что казахстанские банки будут соревноваться за деньги ЕНПФ. По словам Келимбетова, средства фонда планируется размещать на долгосрочных депозитах в банках с доходностью "инфляция плюс", то есть доходность по депозитам банков должна быть выше инфляции. Он отметил, что те банки, которые предложат самую высокую ставку, получат эти деньги.

Как считает Сороко, эти средства будут распределены по крупнейшим кредитным организациям и одного игрока, по его мнению, здесь явно не будет. Так как это существенно повышает риски для системы, где ключевая задача - все-таки "сохранить, а потом уже - приумножить". Аналитик считает, что казахстанские банки будут готовы предоставить ЕНПФ привлекательные ставки, поскольку "длинные" деньги для них в свете последних изменений в отрасли будут как нельзя кстати. "В целом, реформа неоднозначна. Есть ряд очевидных “плюсов” и “минусов”. Думаю, что нужно смотреть, во что конкретно это обойдется, и сколько денег можно будет экономить в будущем", - отметил Сороко.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова считает, что сумма денег, за которые будут соревноваться казахстанские банки, вероятно, будет составлять не более 30 процентов от всего объема средств ЕНПФ, так как, по условиям инвестирования, активы должны диверсифицироваться между государственными ценными бумагами, бумагами квазигосударственного сектора и иными надежными и высоколиквидными активами, которые, к сожалению, обладают невысокой доходностью. При этом отметим, что в целом объем накоплений ЕНПФ составляет 3,9 триллиона тенге.

"Именно поэтому ЕНПФ на текущий момент устанавливает такие правила для вкладов по депозитам по ставке "инфляция плюс", так как если и здесь будет наблюдаться низкий уровень доходности, казахстанские пенсионеры, в итоге, ничего не получат. Вероятнее всего, ставка по депозитам будет рассматриваться в пределах 7-10 процентов, так как именно в этом диапазоне могут совпасть интересы и ЕНПФ, и банков", - прокомментировала Самойлова.

Вместе с тем старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова отметила, чтобы банки могли предложить максимально высокую ставку (на текущий момент представляется, что такой диапазон может составлять 8,25-9,5 процента), нужно, чтобы его собственные активы были в порядке. По ее мнению, такое по объему активов могут сейчас себе позволить такие банки, как Kaspi Bank, Qazaq bank и ряд дочерних структур иностранных банковских игроков. "К слову, если процесс реструктуризации банковского сектора к началу 2015 года позволит создать два крупных банка на основе имеющихся сейчас пяти, каждая из этих структур сможет рассчитывать на деньги ЕНПФ", - полагает собеседница.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц