Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В банковском секторе Казахстана в сентябре произошел отток розничных депозитов

03 декабря 2014, 13:49
15
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

В банковском секторе Казахстана в сентябре произошел отток розничных депозитов. Об этом на пресс-конференции по результатам деятельности финансового института за девять месяцев 2014 года сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Шаяхметовой, за отчетный период депозиты в целом выросли на 11,3 процента. При этом она добавила, что из них почти на 14 процентов выросли депозиты населения. "Хотя, если посмотреть динамику за сентябрь, мы видим, что в целом по сектору пошел отток розничных депозитов и снижение за сентябрь на 39 миллиардов тенге по сектору", - добавила глава Народного банка.

Она пояснила, что в целом пошел отток по розничным депозитам, но при этом происходит и дальнейший перевод депозитов из тенге в доллары. "При этом ставки по долларовым депозитам очень низкие, по тенге они в районе 10 процентов. Мы видим, что все банки на сегодня подняли эти ставки, практически на максимальных ставках привлекают розничные депозиты. По долларовым депозитам идут даже не в районе четырех процентов, которые максимально сегодня регулируются, но и ниже (в районе одного-двух процентов). Но при этом динамика такая (перевода депозитов из тенге в доллары. - Прим. автора) сегодня продолжается и по юридическим, и по физическим лицам", - уточнила она.

Как сообщила Шаяхметова, по состоянию на 1 октября в АО "Народный банк" зафиксировано 57 процентов валютных депозитов и 43 процента - депозитов в тенге. По словам спикера, эта доля значительно приросла. Если говорить о физических лицах, то 70 процентов сейчас хранят сбережения в валюте, а остальные в тенге. 

По словам Шаяхметовой, она сама потеряла очень большую сумму в феврале, поскольку держала депозиты в тенге, сегодня глава АО "Народный банк" хранит сбережения в долларах. При этом она отметила, что в ближайшее время не ожидается значительного потока на перевод депозитов из тенге в доллары, потому что у населения есть текущие платежи, у юридических лиц - ежемесячная выплата заработной платы. "Это тот предел, выше которого мы не ожидаем превышения валютной доли", - заключила глава банка.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц