Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Байтерек" выделил на кредитование предпринимательства 100 миллиардов тенге

10 декабря 2014, 18:37
10
Фотография предоставлена пресс-службой холдинга "Байтерек".
Фотография предоставлена пресс-службой холдинга "Байтерек".
Фотография предоставлена пресс-службой холдинга "Байтерек".
Фотография предоставлена пресс-службой холдинга "Байтерек".
Фотография предоставлена пресс-службой холдинга "Байтерек".
Фотография предоставлена пресс-службой холдинга "Байтерек".

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и его дочерняя структура - "Фонд развития предпринимательства "Даму" - подписали кредитные соглашения с банками второго уровня о размещении 50 миллиардов тенге, выделенных из Национального фонда РК для малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности по программе "Нурлы жол", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила председатель правления ФРП "Даму" Ляззат Ибрагимова, планируется, что банки подпишут первые договоры с бизнесменами до конца 2014 года. В их рамках предусмотрены кредиты предприятиям под шесть процентов годовых на срок до десяти лет. "Уже сегодня мы планируем часть средств перечислить на спецсчета в банках. До нового года мы точно узнаем компанию, которая первой получила ресурсы из этого транша", - сказала она.

Больше всего средств получат Казкоммерцбанк и Народный банк, которые распределят среди предпринимателей по шесть миллиардов тенге. Сбербанк, Цеснабанк, РБК, АзияКредит, Казинвест и Нурбанк получили по четыре миллиарда. Банкам ЦентрКредит, Delta Bank, Темирбанк и АТФ банк выделили по три, а Евразийскому банку - два миллиарда тенге. Эти средства пойдут на финансирование новых проектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, относящихся к ней. На это уйдет не менее половины суммы. Около 50 процентов выделенных из Национального фонда средств будут использованы для пополнения оборотных средств предприятий. При этом, более 25 процентов направят в пищевую промышленность. По прогнозам фонда "Даму", в течение 20 лет эти средства дадут возможность профинансировать более 800 предприятий МСБ на сумму в 176,8 миллиарда тенге.

Руководитель PR-службы холдинга "Байтерек" Айгуль Канатбаева отметила, что у холдинга и фонда "Даму" уже есть опыт освоения денег из Нацфонда для поддержки малого и среднего бизнеса. "В апреле нам были выделены 100 миллиардов тенге, и в течение полугода мы их полностью освоили", - напомнила она. Канатбаева также отметила, что накануне другая дочерняя структура холдинга - Банк развития Казахстана - заключила аналогичные соглашения с банками на сумму в 50 миллиардов тенге, также выделенных из Нацилнального Фонда по программе "Нурлы жол". Средства направлены на поддержку крупного бизнеса. В целом, по ее словам, освоение 100 миллиардов тенге в рамках "Нурлы жол" позволит уже в ближайшее время поддержать около 320 проектов, с созданием около пяти тысяч новых рабочих мест и поступлений в бюджет в виде налогов в размере до 28 миллиардов тенге.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц