1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Бишимбаев отчитался по выделенным холдингу "Байтерек" 100 миллиардам тенге 20 октября 2014, 13:14

По словам главы холдинга "Байтерек", за 6 месяцев 100 процентов выделенных из Нацфонда средств освоено.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Глава НУХ "Байтерек" Куандык Бишимбаев отчитался по освоению выделенных холдингу 100 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"6 месяцев назад было выделено 100 миллиардов из Нацфонда, эти средства осваивались по линии фонда "Даму" через предоставление кредитных линий БВУ. Конечные условия для заемщика - 6 процентов на их проекты на срок не более 10 лет. Ровно по истечению шести месяцев 100 процентов данных средств освоено, даже чуть более, так как банки предоставили свои собственные средства для поддержки этой программы", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По словам Бишимбаева, в результате программы было прокредитовано 437 предприятий. Половина средств - 50 миллиардов тенге - были направлены на новые проекты, остальные 50 процентов были использованы банками для рефинансирования ранее выданных кредитов, чтобы улучшить условия ведения бизнеса. "И в рамках новых проектов не менее 25 процентов должны были быть проекты в сфере пищевой промышленности. Это было сделано для того, чтобы повысить продовольственную безопасность", - добавил он.

"Важно отметить, что 6 процентов - это беспрецедентные условия на срок 10 лет. Таких действительно доступных финансовых ресурсов ранее МСБ не предоставлялось. Это было сделано напрямую по поручению Главы государства", - подчеркнул глава холдинга.

По словам Бишимбаева, в результате программы было создано более 4,5 тысячи новых рабочих мест, а также 23 новых предприятия. "Сфера пищевой промышленности получила по новым проектам 25,5 миллиарда тенге, а если включать сюда и объемы, которые были направлены на рефинансирование, то общий объем средств, который был направлен на предприятия пищевой промышленности, составил свыше 38 миллиардов. Рефинансирование по старым проектам составило 27 миллиардов, 73 миллиарда направлено на абсолютно новые проекты", - сказал он.



Join Telegram