Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Бизнес для своих наследников создают казахстанцы - директор ЦОП

08 мая 2015, 15:10
14
Фото с сайта okidoki.ee
Фото с сайта okidoki.ee

Уже месяц в Алматы работает Центр обслуживания предпринимателей, сотрудники которого помогают казахстанцам открыть свой бизнес, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Директор ЦОП Гульжан Касымбек рассказала о работе организации.

Она сообщила, что чаще всего за консультациями туда приходят физические лица. "Интересно, что в последнее время к нам приходят люди предпенсионного возраста. Они говорят: "Раньше жили и не задумывались о своем деле. Сейчас хотим открыть свой бизнес, чтобы потом этот бизнес передать детям и внукам", - рассказала директор ЦОПа. Привела она и конкретные примеры бизнеса, который открывают обслуживающиеся в центре предприниматели. "На днях к нам обратился начинающий предприниматель с необычным проектом. Он хочет заниматься разведением осетровых у себя во дворе, в своем подсобном хозяйстве. Он уже закупил специальную тару и подал заявку на грант. Как только он его выиграет, купит мальков и займется таким необычным промыслом для нашего города. И мы за него держим кулачки!" - сказала Касымбек.

По словам представительницы ЦОПа, уже была оказана помощь 215 предпринимателям. Один из довольных клиентов даже "премировал" сотрудников центра арбузом. Однако некоторые владельцы бизнеса и физические лица, по словам Касымбек, испытывают недоверие к сотрудникам организации. "Во-первых, им сложно поверить: как такое возможно, что за свои услуги и консультации центр не берет ни копейки? Во-вторых, бывает так, что предприниматели боятся подавать нам свои документы. Видимо, думают, что мы их как-то можем использовать. Например, оформить на них кредит или передать куда-нибудь. Хотя это абсурд. Мы открыты и прозрачны. И сами заинтересованы в том, чтобы предприниматель, который пришел к нам, получил максимальную помощь и поддержку", - говорит она.

Она сообщила, что в ЦОПе помогают бесплатно открыть бизнес. Начинающим предпринимателям предоставляют всю необходимую информацию и даже разрабатывают для них бесплатно бизнес-планы. Производителям помогают получить сертификат формы "CT-KZ". "Наш специалист поможет предпринимателю составить и самостоятельно сдать отчетность по налогам. Также оказываем помощь и по таможенным услугам, где также большой спектр вопросов: делопроизводство, управление менеджментом. Еще важный момент: специалисты ЦОПа помогают участвовать в госзакупках", - отметила Касымбек. Также она рассказала о том, на что чаще всего жалуются бизнесмены. По ее словам, предпринимателей не устраивает, что банки не хотят финансировать по льготным кредитам бизнес в сфере сельского хозяйства. "Они считают, что там много рисков. Хотя, по "Дорожной карте бизнеса-2020" эта отрасль является приоритетной", - сказала она.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц