KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Бизнесмен назвал несколько парадоксов в законах Казахстана

03 марта, 01:48
14
Директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов. © radiotochka.kz
Директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов. © radiotochka.kz

Директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов на своей странице в Facebook перечислил несколько парадоксальных фактов из Налогового Кодекса Казахстана, которые на первый взгляд кажутся лишенными логики. 

"Вы знаете, что нашим недропользователям цена на нефть в 39 долларов США выгоднее чем в 41 долларов США за 1 баррель? Вы знаете, что нашим недропользователям выгоднее добывать 499 000 тонн в год нефти, нежели 501 000 тонн нефти? Вы знаете, что в урановых компаниях, при одинаковой добычи урана уплачивается разное количество налогов, и чем беднее месторождение, тем оно больше платит? Вы знаете, что по некоторым недропользователям, где используется дальнейшая переработка сложно применить Налог на сверхприбыль? Это наш Налоговый Кодекс", - описал бизнесмен  особенности налогообложения недропользователей в Казахстане.

В интервью "Ак Жайык" предприниматель прокомментировал написанное следующим образом. "Ставка рентного налога изменяется в зависимости от цены на нефть. При 40,01 доллара за баррель налог становится 7 процентов, а при 39,99 - 0 процентов. Поэтому чистая цена для экспортера при 40,01 будет 37,2, а при 39,9 - 39,92 доллара за баррель. Что касается объемов добычи. При расчете НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - Прим.) ставка тоже изменяется - в зависимости от объема добычи. До 500 000 тонн ставка составляет 7 процентов, а свыше 500 000 - 8 процентов", - пояснил он.

При этом Хусаинов не согласился с утверждением, что из-за такой шкалы налогов для нефтедобывающих компаний в Казахстане лучше низкая цена на нефть. "Не совсем так. Например цена в 45 долларов уже будет выгоднее, чем 40, потому что налоговая составляющая покрывается за счет роста цены на нефть", - отметил собеседник издания.

Директор ТОО BRB также пояснил пример с урановыми месторождениями, уточнив, что к нефтяникам это не относится. "При добыче урана для расчета цены реализации используется формула "затраты плюс", то есть к себестоимости добавляют 20 процентов и от этой суммы исчисляют налоги. Кто хорошо понимает эту отрасль, знает, что себестоимость здесь зависит от содержания урана в Продуктивном растворе. Чем выше содержание, тем меньше себестоимость. Поэтому получается, те компании, у кого маленькое содержание, платят больше НДПИ, так как у них себестоимость выше. Отсюда происходит ущемление бедных рудников", - сообщил он.


Нравится
Показать комментарии (14)
Vse.kz