Большинству вкладчиков волноваться не стоит - экономисты о заявлении Акишева

10 марта 2017, 17:23
22
©Tengrinews.kz.
©Tengrinews.kz.

Заявление главы Нацбанка РК Данияра Акишева о том, что вкладчикам необходимо быть более осторожными при размещении средств в банках, сделано для предупреждения казахстанцев с депозитами более чем в десять миллионов тенге. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz, комментируя выступление руководителя финансового регулятора, выразил экономист Алмас Чукин.

Ранее в интервью СМИ Акишев отметил, что консолидация банковского сектора является неизбежной. "Тем не менее я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях", - сказал он.

По мнению Чукина, Акишев пытается предупредить казахстанцев о том, что не у всех банков в порядке дела. "Раньше банки агрессивно давали рекламу, ставили высокие проценты по депозитам, например, все дают по 14, а какой-нибудь банк - по 18. Но сейчас это нельзя делать. При страховании вкладов устанавливается верхний потолок в 14 процентов. Никто не имеет права выше ставить. Но начинаются фокусы - розыгрыш авто, например, объявят или просто занимаются очень активной рекламой. Видимо, Акишеву это не очень нравится и он рассчитывает на то, что люди испугаются и будут осторожнее. Предполагается, что будут чистить банки и не все финансовые институты переживут эту чистку", - сказал экономист.

Он подчеркнул, что государство гарантирует вклады на сумму до десяти миллионов тенге и лицам с такой суммой сбережений волноваться необходимости нет. "Задуматься надо тем, у кого большие вклады, депозиты, которые лежат в банках, в которых они не очень уверены. Кризиса, думаю, никакого нету, скорее всего, Акишев сделал заявление, чтобы потом не говорили, что не предупреждал никто. А то у нас любят ругать Нацбанк, что должны были предупредить", - сказал Чукин.

В свою очередь, экономист Саян Комбаров отметил, что в условиях роста цен, снижения доходов и прибыльности капитала как понижение ставки Нацбанка, так и увеличение ставок вознаграждения по депозитам действительно приводит к большим рискам, снижению процентного спреда для банков. "Банковские и долговые проблемы в конечном итоге возникают в результате дисбаланса ставки кредитного-долгового предложения, определяемого монетарной политикой не только Нацбанка, но и международных кредитных организаций с одной стороны, и рыночных цен, зависящих от товарной производительности и насыщенности рынка сбережениями в виде материальных и капитальных ресурсов, с другой", - сказал он.

По мнению экономиста, вкладчикам необходимо учитывать риски банкротства банков, предлагающих высокие ставки вознаграждения по депозитам и агрессивно наращивающих кредитные портфели. "Необходимо также принимать во внимание валютные риски и риски разрыва ликвидности банков, когда эти ставки не отвечают рыночным реалиям и производительности", - говорит эксперт. Он отметил, что в результате падения стоимости в долларовом выражении внутренних и сырьевых доходов и активов некоторые банки и госкомпании, ранее привлекшие валютные займы на международных рынках, столкнулись к трудностями их обслуживания и возврата.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц