Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

БРК совместно с казахстанскими банками профинансирует проекты клиентов

03 ноября 2014, 13:22
4
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

АО "Банк развития Казахстана" (БРК) совместно с банками второго уровня (БВУ) профинансируют проекты клиентов. Об этом на брифинге сообщил председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

3 ноября БРК провел встречу с руководителями 22 коммерческих казахстанских банков и выступил с инициативой совместного финансирования проектов. "Мы предложили БВУ Казахстана финансировать те проекты, которые поступили в БРК на условиях о софинансировании и синдицировании. В такой же мере мы готовы финансировать проекты, которые поступают по инициативе клиентов БВУ. Заинтересованность в такой работе обоюдная. Мы, как БРК, заинтересованы в том, чтобы улучшить качество экспертизы проектов, поэтому совместная работа повысит качество экспертизы", - сказал Жамишев.

Спикер также отметил, что БРК имеет возможность получить более дешевое фондирование. "Мы фондируемся не только с рынка, но и в силу нашего рейтинга мы фондируемся дешевле, чему БВУ. Кроме того мы получаем ресурсы из бюджета Нацфонда. У нас возможности по длинному и более дешевому фондированию выше, чему у БВУ. Предлагая сотрудничество, мы повышаем возможности в целом нашей финансовой системы", - добавил Жамишев. 

Он добавил, что у БРК есть ограничения по размерам кредитуемых проектов. "Мы кредитуем проекты, начиная от суммы займа в эквиваленте 30 миллионов долларов. Если проект реализуется как продолжение ранее уже финансированного проекта, то есть если речь идет о расширении производства, то этот лимит не устанавливается. Для производства пищевой промышленности лимит - 10 миллионов долларов", - прокомментировал глава БРК.

Банк развития Казахстана презентовал портфель из 25 потенциальных проектов общей стоимостью в пять миллиардов долларов. Как отметили в банке, большинство из этих проектов, а именно 18 из них, приходятся на обрабатывающую промышленность. В БРК сообщили, что софинансирование инвестиционных проектов в рамках второй пятилетки индустриально-инновационного развития Казахстана позволит БРК и коммерческим банкам разделить кредитные риски, обеспечить более качественную экспертизу и мониторинг реализации проектов. В пресс-службе банка отметили, что в конечном итоге от этого сотрудничества выиграют предприятия реального сектора казахстанской экономики, которые получат необходимое финансирование для создания новых и расширения действующих производств.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц