Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

БТА и Альянс банки не пострадают от решения фонда проблемных кредитов

17 сентября 2013, 13:42
4
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Отказ фонда проблемных кредитов (ФПК) от выкупа "плохих" кредитов БТА банка, Альянс банка и Темiрбанка не ухудшит ситуацию БВУ. Так считают аналитики, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что АО "Фонд проблемных кредитов" (ФПК) не будет выкупать "плохие" кредиты трех реструктуризированных банков - АО "БТА банк", АО "Альянс банк" и АО "Темiрбанк". По словам председателя правления фонда Розы Раевой, согласно нормативным документам, фонд не может выкупать кредиты у банков, которые принадлежат правительству или же ФНБ "Самрук-Казына". То есть такая концепция была принята с учетом того, что этим банкам уже была оказана правительственная помощь и со стороны фонда выкупать у них плохие кредиты запрещено.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннура Ашигали, указанные три банка будут и далее характеризоваться низким качеством активов, так как урегулирование проблемных кредитов потребует длительного периода. "Ранее правительство заявляло о планах выхода из капитала проблемных банков до конца 2013 года. Также упоминалось, что, скорее всего, это будет один покупатель, впрочем, пока конкретных заявлений не было и не ясно получится ли до конца года продать государственное участие в этих банках. В этой связи и с учетом тех ограничений, которые ФПК имеет по этим трем банкам, качество активов по всем трем структурам существенно не изменится", - считает аналитик.

По словам собеседника, ФПК был создан с целью улучшения активов банков и восстановления стоимости проблемных активов, однако сам по себе фонд не сможет значительно очистить активы системы. "Вдобавок к действиям фонда, коммерческие банки должны получать действенные сигналы о том, что государство не будет вновь и вновь выручать банки, создавая при этом синдром иждивенчества. При таком раскладе, банки второго уровня (БВУ) будут более заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с государственными регуляторами и проводить активные действия по оздоровлению своих портфелей", - заявил спикер.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко полагает, что те банки, которые проходят процесс реструктуризации и оздоровления, уже получают помощь от государства, а значит вмешательство двух различных структур и двух различных процессов помощи может только мешать, увеличивая время на получения всех необходимых согласований и выработку общей стратегии оздоровления.

"Не думаю, что БТА , Альянс и Темiрбанк как-то пострадают от данного решения, так как они первоначально не являлись субъектом помощи со стороны ФПК", - отметил Сороко. По мнению аналитика, ограничения должны быть у любой государственной структуры, так как обычно они обладают огромными финансовыми и административными ресурсами, которые могут быть использованы нерационально. "Единственное, что вызывает вопросы, это то, почему не будут выкупаться займы физических лиц, например ипотечные или автокредиты. Этот сегмент тоже может стать угрозой для стабильности практически любого БВУ", - считает собеседник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц