Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

БТА банк просит прекратить дело по иску кредиторов в США

15 мая 2014, 17:13
1
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

БТА банк подал ходатайство о прекращении дела по иску кредиторов в США. Об этом говорится в ответе на запрос Tengrinews.kz.

В банке сообщили, что иск, выдвинутый в августе 2013 года, действительно был предъявлен. "Вместе с тем его официальное вручение было осуществлено истцами с согласия суда консультанту банка лишь в марте 2014 года. С этого момента началось течение процессуальных сроков для ответа БТА банка, и 22 апреля 2014 года консультантами от имени финансового института подано ходатайство о прекращении дела", - прокомментировали в банке. Кроме того, в БТА отметили, что принимаются необходимые меры для правовой защиты интересов банка в данном деле.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что кредиторы прошедшего процедуру банкротства БТА банка обратились в федеральный суд Нью-Йорка с иском о мошенничестве с долговыми ценными бумагами банка. Истцы, среди которых три панамские компании - Atlantica Holdings Inc, Baltica Investment Holding Inc и Blu Funds Inc, подали иск в августе 2013 года, заявив о нарушении банком закона о торговле ценными бумагами. По их утверждению, они были введены в заблуждение, когда им наряду с другими кредиторами было предложено приобрести долговые бумаги банка на десятки миллионов долларов в рамках реструктуризации его обязательств, завершившейся в 2010 году.

Как полагают кредиторы, обнародованная банком в связи с этим информация о состоянии его дел и перспективах не соответствовала действительности. Они также не исключают, что к мошенничеству причастен основной акционер банка - фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", иск к которому был подан в США еще в декабре 2012 года. "Реальной целью реструктуризации 2010 года было дать фонду "Самрук-Казына" возможность вывести сотни миллионов долларов из БТА Банка за счет других кредиторов банка", - утверждают истцы.

В октябре 2013 года они обратились в суд с просьбой направить уведомление о подаче иска к банку по упрощенной процедуре, через его юридического представителя в Нью-Йорке - фирму White & Case. В марте 2014 года суд удовлетворил эту просьбу на том основании, что фирма представляла интересы банка в связи с реструктуризацией и по делу о банкротстве. Также один из партнеров фирмы подал заявление в поддержку ходатайства фонда "Самрук-Казына" об отклонении поданного к фонду иска. Отмечается, что требования к БТА банку и к фонду "Самрук-Казына" со стороны кредиторов одинаковые, но иска было подано два в разное время в связи с тем, что банк проходил процедуру банкротства и на тот момент был защищен от судебного преследования, говорится в документах.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц