Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

БТА Банк вернул 1,4 миллиарда долларов, похищенных Аблязовым

05 сентября, 12:37
54
Фото ©Reuters
Фото ©Reuters

 БТА Банк в период с 1 января 2014 года по 1 июля 2016 года вернул 1,4 миллиарда долларов, похищенных экс-главой банка Мухтаром Аблязовым, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансовой организации.

"АО "БТА Банк" сообщает следующее: за период с 1 января 2014 года по 1 июля 2016 года при непосредственном руководстве господина К.Х.Ракишева банком осуществлен значительный возврат активов на общую сумму 1,4 миллиарда долларов США. Эффективность возврата активов с приходом господина К.Х.Ракишева к руководству группой БТА существенно возросла. В рамках исполнения решений Высокого Суда Англии и Уэльса, судебных решений Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан произведен возврат активов в виде наличных денег, принятия имущества на баланс банка, а также осуществлена консолидация долей, взысканных в пользу БТА в уставных капиталах юридических лиц", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что сумма, которую английский суд обязал Аблязова выплатить БТА с учетом процентного вознаграждения, на сегодня составляет 4,8 миллиарда долларов.

"Мы приветствуем все судебные решения, в том числе и решения Английского и Американского правосудия по возврату активов, изначально принадлежавших БТА, и незаконно выведенных теми или иными способами М.Аблязовым, на возмещение которых банк имеет полное право. Данные решения еще раз подчеркивают законность судебного разбирательства против М.Аблязова, инициированного банком, который и в дальнейшем будет проводить работу в этом направлении", - добавили в БТА.

Напомним, бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов обвиняется в совершении миллиардных хищений средств в период с 2005 по 2009 год. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. Ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

 


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц