Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

БТА и Народный банк завершили публичную полемику

06 апреля 2012, 16:23
9
Народный банк Казахстана. Фото с сайта vesti.kz
Народный банк Казахстана. Фото с сайта vesti.kz
БТА банк. Фото с сайта vesti.kz
БТА банк. Фото с сайта vesti.kz
Казахстанские БТА Банк и Народный банк завершили публичную полемику принятием совместного заявления, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Учитывая особую значимость финансовых институтов для стабильного развития казахстанской банковской системы, АО "БТА Банк" и АО "Народный банк Казахстана" провели совместные переговоры, на которых разъяснили свои позиции. (...) АО "БТА Банк" и АО "Народный банк Казахстана", урегулировав данный вопрос, сошлись во мнении, что разрешение данной ситуации благотворно скажется на дальнейшем стабильном развитии финансовой системы республики", - говорится в совместном заявлении банков, распространенном в пятницу, 6 апреля.

В документе отмечается, что "руководство банков с уважением относится к деятельности всех участников рынка, приветствует любые действия, направленные на укрепление банковской системы Казахстана, и подтверждает свою приверженность нормам добросовестной конкуренции и корпоративной этики".

Как известно, на этой неделе между двумя банками возникла публичная полемика. Поводом послужило заявление главы системообразующего Народного банка Умит Шаяхметовой, которая выразила сомнение в целесообразности повторной реструктуризации БТА. В ее заявлении также прозвучала критика в адрес менеджмента банка и регуляторных органов.

В ответ председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов назвал заявления своего коллеги некорректными и указал на нарушения корпоративной и профессиональной этики. Он даже заявлял, что банк рассматривает вероятность предъявления претензий к Народному банку в этой связи.

В полемику был втянут и акционер двух банков - госфонд "Самрук-Казына". Так, глава фонда Умирзак Шукеев назвал высказывания главы Народного банка "эмоциальными". Между тем замглавы госфонда "Самрук-Казына" Елена Бахмутова заявила, что выводы о жизнеспособности бизнес-модели БТА пока преждевременны.

В конце прошлого года БТА Банк заявил, что планирует очередную реструктуризацию своей задолженности. Предполагается, что планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году, обязательств перед кредиторами.

Тогда же один из акционеров банка - госфонд "Самрук-Казына" - сообщил, что поддерживает предложение БТА Банка о реструктуризации части долговых обязательств. БТА Банк в сентябре 2010 года завершил процедуру реструктуризации финансовой задолженности. В результате реструктуризации размер задолженности банка снизился с 16,65 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов.

После завершения реструктуризации задолженности казахстанский БТА Банк, допустивший дефолт в 2009 году, контролируется госфондом "Самрук-Казына" (81,48 процента). Кредиторы банка после завершения реструктуризации получили в общей сложности свыше 18 процентов акций.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц