Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Как будут проверять бизнес после отмены моратория в Казахстане

09 января 2015, 14:46
21
Изображение с сайта profalians.com.ua
Изображение с сайта profalians.com.ua

Как будут проверять бизнес после отмены моратория в Казахстане, рассказали в Национальной палате предпринимателей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.

Отметим, основанием для введения новых процедур проведения проверок и иных форм контроля стал подписанный в декабре 2014 года Главой государства Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан".

Согласно данному документу, государственный контроль в отношении субъектов частного предпринимательства подразделяется на четыре группы: первая группа - это субъекты предпринимательства, в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора.

"К ним относятся субъекты, осуществляющие деятельность в области атомной энергии, оборота оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, пожарной и промышленной безопасности, а также в области санитарно-эпидемиологического благополучия", - отметил заместитель директора Департамента общественного мониторинга НПП Ербол Устемиров. Он отметил, что проверки на объектах высокой эпидемической значимости будут проводиться не чаще одного раза в полгода, при средней степени риска - не чаще одного раза в год. В данном случае формирует полугодовой, сводный график проведения проверок и размещает его на официальном интернет-ресурсе Генеральная прокуратура республики.

Ко второй группе предпринимателей применимы выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора на основе системы оценки рисков. Для проведения выборочной проверки органы контроля и надзора проводят анализ отчетности, представляемой предпринимателями, анализ результатов внеплановых проверок и иных форм контроля и надзора, а также иной информации. При этом предприниматели, отнесенные ко второй группе, могут быть переведены в третью группу в случае заключения договоров страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами, отметили в Национальной палате предпринимателей.

К третьей группе относятся предприниматели, в отношении которых проводятся внеплановые проверки по следующим основаниям: контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, обращения физических и юридических лиц, поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, обращения иных государственных органов.

К четвертой группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок. По итогам иных форм контроля и надзора в зависимости от их вида составляются итоговые документы - справка, предписание, заключение, без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения. 

Итак, по словам заместителя директора Департамента общественного мониторинга НПП, с введением новшеств около 50-60 процентов субъектов предпринимательства относятся к незначительной степени риска и, таким образом, будут проверяться в уведомительном порядке по иной форме контроля. Отмечается, что контроль над МСБ, как и раньше, будут вести уполномоченные органы.

Напомним, в феврале прошедшего года Нурсултан Назарбаев подписал указ и объявил мораторий на проведение проверок субъектов МСБ. Он вступил в силу 2 апреля и продлился до 1 января 2015 года. "Это реальная помощь каждому казахстанцу, который ведет бизнес. Забота о постоянном улучшении условий работы предпринимателей всегда будет в центре внимания государства. Это еще один важный шаг на пути к вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Уверен, что данная мера и выделение государственных средств на развитие предпринимательства придадут импульс для роста нашей экономики, увеличения числа рабочих мест и повышения благосостояния всех казахстанцев", - отметил ранее Нурсултан Назарбаев, объявляя о решении ввести мораторий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц