Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Четыре нацкомпании Казахстана продадут акции населению

06 июля 2014, 04:31
21
© iStockPhoto
© iStockPhoto

В ближайшие два года в рамках программы "Народное IPO" свои акции выставят еще четыре национальные компании - KEGOC, "Самрук-Энерго", "Қазақстан темір жолы" и "Казатомпром", передает телеканал "Алматы". Уже в декабре этого года казахстанцы смогут приобрести ценные бумаги акционерного общества KEGOC.

Правда, пока детали кампании по выводу акций на фондовый рынок находятся на стадии разработки в правительстве. Ни стоимость, ни правила и ограничения еще не озвучены. Но известно, что будет продано 10 процентов с минусом одной акции от всего пакета. Приносить дивиденды они начнут уже через год. Чтобы стать государственным акционером, необходимо открыть брокерский счет, чтобы участвовать в торгах фондовой биржи.

Как пояснил финансист Сайлау Калижанулы, при покупке акций существует два способа получения прибыли: "Первый - это повышение цены одной акции, второй - это когда акционерное общество 40 либо 50 процентов от своей прибыли распределяет на акционеров. Это уже считается дивидендами".

Программа "Народное IPO" стартовала два года назад. Тогда владельцами 35 миллионов простых акций компании "КазТрансОйл" стали 34 тысячи казахстанцев. Стоимость одной акции тогда была 725 тенге. А вот прибыль, которую они принесли, превысила 38 миллиардов тенге. Главное преимущество программы - номинальная, то есть самая низкая цена за акцию при первичной покупке, отмечает телеканал.

Алматинка Клара Есмагамбетова в свое время приобрела 100 акций "КазТрансОйла" и уже планирует стать совладелицей нацкомпаний, заявленных в предстоящей программе. "Я уже второй год получаю дивиденды, в первом году дивидендная стоимость акции была 75 тенге на одну акцию, в этом году - 109 тенге. Я в любом случае в выигрыше", - говорит жительница южной столицы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц