Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Дедолларизация экономики Казахстана не пойдет по пути Аргентины - Келимбетов

21 мая 2015, 18:12
8
Фото с сайта primeminister.kz
Фото с сайта primeminister.kz

Дедолларизация экономики Казахстана не пойдет по пути Аргентины. Об этом на панельной сессии "Монетарная политика и ее влияние на экономический рост" заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы не находимся близко к той позиции, которую делала Аргентина по дедолларизации. Она это делала вынужденно. Мы хотели бы сделать это более разоруженно, более современным образом. Мы потихоньку начинаем следовать российскому примеру. Чтобы ставить целевые ориентиры по инфляции, чтобы иметь правильный уровень депозитов (в иностранной валюте - Прим. автора) - не более 10 процентов. На пике кризиса в середине декабря он был не более 30 процентов. Это будет более взвешенная политика. Под этим я имею в виду не только различные режимы обмена курса, но новые номинальные якори, которые должны стать более предсказуемыми, где бизнес мог бы более уверенно смотреть в будущее", - сказал на конференции Келимбетов. 

Отметим, ранее на конференции свою позицию относительно дедолларизации высказал министр экономики Аргентины Доминго Кавалло. В частности, он подчеркнул, что путь дедолларизации не решит проблем в экономике, а наоборот их создаст. "Искусственно этого делать нельзя", - выразил свое мнение Кавалло. 

Также на конференции глава Нацбанка РК, отвечая на вопросы участников форума, сообщил, что в этом году ожидается снижение инфляции в казахстанской экономике. "Инфляция в Российской Федерации - 17 процентов, уровень инфляции в Казахстане в течение первого квартала - на уровне 4,6 процента. Мы ожидаем снижения инфляции. Но вы знаете, она зависит от монетарных и немонетарных факторов, здесь не только Центральный банк, но и правительство должно участвовать в достижении определенных таргетов. (...) Мы очень оптимистично смотрим на достижение тех или иных таргетов, и мы считаем, несмотря на снижение ВВП в этом году, у нас достаточно устойчивый экономический рост в 2016 и 2017 году", - сообщил Келимбетов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц