Рекламный материал

День открытых дверей для предпринимателей

07 ноября 2016, 17:13

Сегодня фонд "Даму" проводит общереспубликанскую акцию "День открытых дверей". Во всех центрах обслуживания предпринимателей в 15 областных центрах, городах Астане и Алматы первые руководители филиалов и головного офиса проводят консультации клиентов фонда "Даму". В целом в акции приняли участие более 500 человек, оказано около 900 консультаций.

В столице директор регионального филиала фонда "Даму" Исламбек Каирбеков провел консультации для предпринимателей, ответил на интересующие их вопросы. Он сообщил журналистам, что в центре обслуживания предпринимателей специалисты фонда предоставляют консультации по госпрограммам поддержки предпринимательства, юридическим вопросам и сопровождению проектов, разработке бизнес-планов и маркетинга.

"С начала года по Астане нашим центром оказано более восьми тысяч такого рода услуг, консультации получили более пяти тысяч клиентов", - уточнил он. По информации Каирбекова, региональным фондом подписано 548 договоров субсидирования, в том числе в 2016 году - 108 договоров на общую сумму кредитов 16 миллиардов тенге. С начала действия программы подписаны договоры гарантирования по 163 проектам, в том числе в 2016 году - по 57 проектам на сумму кредита 1,6 миллиарда тенге, сумма гарантии - 794 миллиона тенге.

В основном это проекты, реализующиеся в обрабатывающей промышленности, сфере услуг. Одно из таких предприятий - цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий - открыла предприниматель Динара Габдуллина. "В центре обслуживания предпринимателей я получила консультацию о том, какие документы нужно собрать, чтобы получить государственную поддержку в виде льготного займа через такие финансовые инструменты, как субсидирование и гарантирование", - пояснила она. Кредит на 5,5 года она получила на приобретение помещения для организации цеха. Кредитная ставка составила 14 процентов, из них 10 процентов субсидировало государство.

Возможностями программы "Дорожная карта бизнеса" воспользовался и руководитель компании "Назар-сервис" Марат Назаров. Он проходил тренинги в "Даму", получил консультации, в фонде ему помогли составить бизнес-план. В результате он получил кредит по ставке 14 процентов, из них субсидию в 7 процентов предоставило государство. На эти средства бизнесмен приобрел передвижную станцию техобслуживания. "Для начинающих предпринимателей, у которых много расходов, нет прибыли, а зачастую отсутствует опыт ведения бизнеса, помощь фонда "Даму" очень важна, убежден бизнесмен. - Получив финансирование, я продолжаю сотрудничать с фондом. Есть планы по расширению бизнеса".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц