1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Деньги от продажи акций Казатомпрома ушли в Нацфонд

  • 3

АО "Самрук-Қазына" досрочно погасило заем у Национального фонда РК, направив 161,7 миллиарда тенге, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании. Средства были выручены посредством успешной продажи 15 процентов акций АО "НАК "Казатомпром".

"13 ноября 2018 года Казатомпром благополучно разместил 15 процентов своих акций на Астанинской и Лондонской фондовых биржах. В результате этого АО "НАК "Казатомпром" стало первой национальной компанией, вышедшей на международный рынок", - говорится в сообщении.

Решение о досрочном погашении обязательств за счет средств, полученных от размещения акций Казатомпрома, было принято в декабре этого года советом директоров "Самрук-Қазына" с целью исполнения поручения Президента РК по направлению средств от приватизации активов квазигосударственного сектора в Нацфонд республики.

Изначально заем был совершен в двух частях в 2013 и 2015 годах для реализации инвестиционных проектов. Погашение обязательств было запланировано на 2028 и 2035 годы соответственно.