Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Детали сделки с Toyota раскрыл Бишимбаев

15 октября 2014, 10:47
8

Председатель правления “Национального управляющего холдинга “Байтерек” Куандык Бишимбаев рассказал об изменениях подходов к кредитованию Банка развития Казахстана (БРК) в эфире программы “Профессиональный разговор” с Жаннат Ертлесовой, передает Tengrinews.kz.

“За год проделанной работы нам удалось по БРК оптимизировать “некоторые” вещи внутри банка, например, снизить ставку кредитования со средних 9-10 процентов со сроком от 5 до 7 лет, до 6-7,5 процентов со сроком кредитования от 10 до 15 лет”, - сообщил гость программы.

“За год мы расчистили весь баланс БРК, снизили провизии до уровня 7 процентов. Мы разгрузили баланс БРК, и теперь банк имеет возможность кредитовать новые проекты, и старые кредиты не будут давить на доходность новых”, - подчеркнул он. 

Председатель правления “Национального управляющего холдинга “Байтерек” Куандык Бишимбаев рассказал, что с момента создания БРК его постоянно капитализировали, но средства, которые БРК получал из бюджета, никогда не участвовали в кредитной деятельности банка, за 10 лет это порядка 300 миллиардов тенге. “Законодательно изменив использование уставного капитала, сразу расширилось громадное количество денег, которые стали доступны для кредитования. На момент создания холдинга “Байтерек” доля кредитного портфеля банка составляла порядка 30 процентов в общем объеме активов банка, за полтора года произошло увеличение портфеля на 18 - 19 процентов. Вместе с тем мы сократили процедуры: если раньше средний срок рассмотрения документов составлял 90 дней, то сегодня это 45 дней”, -сказал гость программы.

Также глава холдинга отметил большое значение прихода корпорации Toyota на рынок Казахстана. Инвестиции БРК в проект сборки автомашин Toyota Fortuner, запущенный ТОО “СарыаркаАвтоПром” в Костанае, составят 45 миллионов долларов. “Данный проект был с определенными сложностями, заемщик ТОО "СарыаркаАвтоПром" имеет много кредитных линий от разных банков, и была проблема с залогом, переоформлением и так далее.  Мы впервые совершили сделку, подписав соглашение о том, что если продажи автомобилей в Казахстане не пойдут, и казахстанский заемщик не сможет обслуживать кредит, то Toyota выкупит все непроданные автомобили на свой баланс. То есть впервые Toyota пошла на то, что взяла на себя кредитный риск. Мы взяли этот проект “под ручку”, что позволило нам в течение 45 дней совершить сделку”, рассказал гость программы.

Подробнее об основных направлениях деятельности холдинга “Байтерек” смотрите и слушайте сегодня в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с председателем правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек"  Куандыком Бишимбаевым в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц