Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 октября 2018 12:12

Девальвация в Казахстане не дает долгосрочных плюсов - мнение

Мейирим Смайыл выпускающий редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Почему девальвация в Казахстане не дает долгосрочных плюсов и как это исправить, рассказал глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.


Почему девальвация в Казахстане не дает долгосрочных плюсов и как это исправить, рассказал глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

По его словам, девальвация нужна, когда падают экспортные доходы страны. Это позволяет нарастить экспорт и экспортные доходы. Но это в теории.

"Если большая часть экспортных товаров в долларах, то сколько ни девальвируй, она так и останется в долларах. У нас 90 процентов экспорта - это сырье, и оно никак не удешевится. В нефтяном секторе девальвация временно облегчает ситуацию, но не дает долгосрочных плюсов. Что касается несырьевых экспортеров, у них импортный компонент очень высокий. У обрабатывающей промышленности значительная часть кредитов в долларах. А у "нефтянки" - все", - пояснил экономист.

Поэтому, по его словам, девальвация как метод без сопровождающих экономических и монетарных мер не помогает в долгосрочном плане, она лишь снижает платежеспособность населения и бизнеса.

"Во время девальвации возникают серьезные курсовые риски - рынок не знает, как реагировать. Банки в этот момент закрывают тенговое кредитование, оставляют кредитование в долларах. У всех режим паники, падения спроса. Все госорганы дистанцируются от курсовой политики, ответственность за последствия стараются друг на друга переложить. Чтобы внутренний производитель выиграл, надо, чтобы сразу после девальвации доступ бизнеса к кредитованию оборотки сохранялся, при этом ставки не должны расти. Это самый главный момент, без которого после девальвации предприятия наоборот вынуждены снижать производство в условиях снижения продаж и роста расходов", - считает Худайбергенов. 

Он отметил, что тогда и антикризисные меры в части кредитования могут не понадобиться. Тем более, что антикризисные меры правительства почти всегда предполагают выделение средств только через 6-12 месяцев после объявления из-за внутренней бюрократии.

"Лучше, если Нацбанк предоставит дополнительную ликвидность банкам, чтобы они не закрывали кредитное окно, а бизнес мог нарастить производство и воспользоваться плюсами удешевления товаров", - посоветовал эксперт.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети