Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Длинное финансирование в тенге для проектов с иностранными инвесторами хотят найти на фондовом рынке

19 мая 2016, 12:30
3
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Фондовый рынок может сыграть ключевую роль в предоставлении длинных денег в тенге сроком на 10-15 лет для иностранных инвесторов. Такое мнение в ходе выставки Invest Show в Алматы выразил председатель правления Kaznex Invest Борисбий Жангуразов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что в последние годы Казахстан начал терять позиции в рейтингах по легкости получения кредитов. "Фондовый рынок может сыграть ключевую роль, поскольку все инвесторы, когда приходят, прежде всего спрашивают, насколько легко получить финансирование. Прямо сейчас банковский сектор неспособен обеспечить 10-15-летние деньги в тенге. На фондовый рынок возлагаются такие надежды. И мы надеемся, что с запуском "Международного финансового центра "Астана" и с дальнейшими реформами, инвесторы смогут получать для своих проектов тенговую ликвидность. Большинство из них будут продавать в тенге. Для них чрезвычайно важно схеджировать риск изменения курса и получить тенговое фондирование", - сказал он.

По его словам, в основном в получении финансирования на фондовом рынке будут заинтересованы инвесторы, которые идут по пути поглощения и слияния, такие как Lotte, приобретшие "Рахат". В своих странах они, как правило, являются листингованными компаниями. Иностранцы, вкладывающиеся в стартовые проекты, часто заинтересованы в банковском финансировании. Жангуразов отметил, что еще одним из факторов для привлечения иностранных инвесторов может быть возможность их участия в приватизации государственных активов и проектах государственно-частного партнерства. Также инвесторам необходима уверенность в государственной поддержке их проектов.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц