Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Договоры об аренде в долларах в РК нарушают "принципы разумности" - финансисты

16 октября 2015, 18:32
34
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Арендаторы имеют право обратиться в суд и оспорить закрепление в договорах условий о привязке стоимости услуг к курсу иностранной валюты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили в Национальном фонде развития финансовых услуг. Напомним, в Казахстане разгорается конфликт между арендаторами и хозяевами площадей в ТРЦ. Первые заявляют о невозможности оплачивать аренду при новом курсе доллара и предлагают свои варианты разрешения ситуации. Вторые говорят о том, что "новая экономическая ситуация в Казахстане выявляет особенно слабых игроков на рынке, а именно уровень их менеджмента".

В свою очередь, в Национальном фонде развития финансовых услуг заявляют, что привязка стоимости услуг к курсу иностранной валюты является одним из видов проявления недобросовестности, нарушения принципов разумности и справедливости. "В таких случаях гражданским законодательством предусмотрено право на обращение в суд с требованием об изменении условий договора, что предусмотрено статьей 402 ГК РК "Порядок изменения и расторжения договора", - заявляют в фонде. Представители организации предлагают внести в действующее законодательство запрет на привязку стоимости товаров к курсу иностранной валюты в случаях, когда такие товары и услуги не связаны с импортом по валютным сделкам и/или со сделками, в которых расчет производится в иностранной валюте.

Также в фонде отметили, что денежная единица в Казахстане тенге, которое является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории республики. "Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются", - отмечают в фонде.

Напомним, ранее ассоциация ритейлеров Казахстана заявила о том, что в виду значительного снижения потребительского спроса необходимо изменить подход к взиманию платы за аренду. Предлагается перевести арендные платежи на долю от продаж. По словам представителей организации в регионах Казахстана, таких как Уральск и Павлодар уже были достигнуты договоренности о сотрудничестве. При этом, в ТРЦ MEGA заявили, что представители сети не готовы брать на себя чужие коммерческие риски, так как имеют ряд собственных кредитных обязательств перед банками, а так же ответственность перед сотрудниками, партнерами и государством. Администрация сети зафиксировала стоимость арендной платы у большинства партнеров на уровне 210 тенге к 1 доллару на 6 месяцев. При этом 80 процентов курсовой разницы MEGA берет на себя. В свою очередь, арендаторы считают, что даже эти льготы не решат всех проблем.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц