Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Досаев высказался о сохранности средств ЕНПФ

23 февраля 2016, 13:14
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр национальной экономики Ерболат Досаев ответил на вопросы журналистов по поводу сохранности средств ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что портфель ЕНПФ должен быть диверсифицированным. "Часть объемов, про которые мы говорили, будет использована для финансирования дефицита бюджета, это выпущенные государственные ценные бумаги, которые будут адекватно рыночным условиям выпущены. Вопросы, связанные с квазигосударственным сектором и направленные на поддержку экономики, - это облигации "Самрук-Казына" либо "Байтерека". Эта сумма будет до 600 миллиардов тенге, но из них 200 миллиардов тенге поступят в виде обусловленных кредитов - финансирование для банков второго уровня. Обусловленные - это будет означать направленные по четким целям - это финансирование для малого и среднего бизнеса, и две задачи внутри будут стоять - это рефинансирование нынешних долгов и плюс финансирование оборотного капитала. Я думаю, это самое необходимое для поддержки малого и среднего бизнеса", - сказал Досаев. 

"Все остальные моменты, связанные с вложениями, валютные активы и так далее - это нормальная диверсификация. Наоборот, когда говорили, что курс тенге обесценился, требовали, чтобы вложили в валютные активы. Сегодня некоторые экономисты говорят, что вдруг тенге укрепится и мы можем снова потерять пенсионные активы. Это вопрос волатильности. Поэтому портфель ЕНПФ, я считаю, должен быть диверсифицирован, и задача стоит - сохранить и приумножить накопления наших вкладчиков - всех нас, кто сегодня платит с заработной платы свои отчисления", - добавил министр.

По его словам, Национальный банк с учетом всего негативного опыта разработал новые подходы, в соответствии с которыми будут учитываться состояние, например, банков на сегодняшний день, вопросы, связанные с теми обязательствами, которые они перед ЕНПФ имеют.

"Эти новые правила будут абсолютно транспарентны, участвуют не все банки, а те, кто соответствует критериям Национального банка. Мы подходы и правила уже утвердили на правлении, и в скором времени Национальный банк о них объявит", - сказал министр национальной экономики.

Он подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы те вложения, которые сделаны от ЕНПФ, они действительно были сделаны правильно. "Вот над этим и Министерство экономики, и Министерство финансов, и Национальный банк, то есть финансово-экономический блок правительства будет работать вместе. (...) В течение года мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в банковском секторе, квазигосударственном секторе. (...) Конечным акционером является правительство Республики Казахстан, поэтому по обязательствам, в крайнем случае в виде секьюритизации, будет отвечать правительство", - отметил Досаев.

На заседании правительства был утвержден новый прогноз социально-экономического развития на 2016 год. "Расчетный курс меняем с утвержденного ранее, в ноябре, - с 300 тенге на 360 тенге, меняем среднегодовую цену нефти - мы снижаем ее в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций, инвестиционных банков - с 40 до 30 долларов за баррель", - пояснил Досаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц