Доступ к земельным ресурсам, инфраструктуре и торговым местам просят предприниматели Алматы

28 марта 2017, 11:02
4
Доступ к земельным ресурсам, инфраструктуре и торговым местам просят предприниматели Алматы -

Заместитель Председателя Правления НПП РК "Атамекен" Тулемис Шотанов назвал основные направления развития регионального предпринимательства.

Бизнес Алматы представлен 160 885 действующими субъектами малого и среднего бизнеса, за последние 5 лет показатель вырос почти в 2 раза. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, количество субъектов сократилось на 14 процентов. Малый и средний бизнес Алматы обеспечивает занятостью две трети его экономически активного населения, доля МСБ в структуре экономики РК достигла 34 процентов. Наиболее популярными для бизнеса Алматы являются такие виды деятельности, как торговля - 38,6 процента, прочие услуги - 16,3 процента, операции с недвижимостью - 11,3 процента.

"По итогам прошлогодней конференции предпринимателей, в рамках которой были обсуждены наиболее актуальные проблемы предпринимателей, было подписано совместное соглашение с акиматом Алматы. По 20 пунктам соглашения из 22-х были достигнуты определенные результаты. К примеру, были внесены предложения и выделены дополнительные 200 миллиардов на поддержку субъектов МСБ за счет средств АО "ЕНПФ", во всех торговых сетях успешно проведена акция "Сделано в Казахстане", на ресурсе www.almaty.genplan.kz размещен Генплан развития и ПДП города Алматы с отображением красных линий и инженерных сетей города, в земельно-кадастровых картах включена информация о занятых и свободных земельных участках, произведено подключение Палаты предпринимателей к системе ЕХАТ для системного мониторинга выдачи техусловий субъектами естественных монополий, на сайтах СЕМ размещена информация о свободных мощностях водо-, тепло- и газоснабжения, введена персональная ответственность руководителей госорганов за показатели местного содержания в закупках и другие", - сообщил Тулемис Шотанов.

Продолжается работа по мониторингу и выявлению системных проблем предпринимательства в текущем году. Как показывают последние замеры, бизнес Алматы остро беспокоят проблемы государственных закупок и решение вопросов сбыта, доступ к инфраструктуре, земельным ресурсам и торговым местам, подготовка кадров и развитие человеческого капитала, недостаточные компетенции, помощь в получении консультации по ведению бизнеса, подключение к инженерно-коммуникационным сетям и оперативное получение технических условий.

Для обеспечения загрузки мощностей ОТП через систему закупок в Алматы создана специальная Комиссия по мониторингу местного содержания в закупках госорганов и нацкомпаний. Проведено 11 заседаний, охват составил 590 ОТП, 10 госорганов и 295 подведомственных организаций. По итогам 2016 года доля казсодержания в закупках госорганов в Алматы выросла в 2 раза - с 28 до 54 процентов, а количество исполненных договоров в госзакупках в 2016 году составила 25,7 тысячи на сумму 22,6 миллиарда тенге, в сравнении с 2015 годом, 25,9 тысячи договоров на сумму 13,6 миллиарда тенге. Как результат, за 2016 год по итогам государственных закупок по доле местного содержания в ТРУ Алматы занимает 3 место в РК (в 2015 году -7 место). В закупках АО "НК "Самрук-Казына" по Алматы доля казсодержания составила 68 процентов, с дочерними компаниями заключено договоров ОТП на 670,4 миллиарда тенге (за 2015 год на 395,8 миллиарда тенге).

В Алматы существуют проблемы по нестационарной торговле. Для решения данной проблемы предлагается на опыте Астаны реализовать региональную программу 5 000 торговых мест через следующие шаги: создание Комиссии по вопросам регулирования торговли Алматы с участием представителей бизнес-сообщества, определение карты дислокации всех торговых объектов Алматы, разработка четкого порядка предоставления земельных участков для осуществления уличной торговли, предусмотрение увеличения сроков аренды земельных участков до 10 лет, принятие единых Правил нестационарной торговли с четкими требованиями и стандартами торговых мест.

Затронул Тулемис Шотанов и вопрос подготовки современных и востребованных кадров, о чем говорится в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева. "Сегодня в Алматы функционирует одна из самых внушительных систем ТиПО из 82 колледжей (34 колледжа - дуальный метод) с контингентом обучающихся 61 тысяча (2296 студентов охвачены дуальным обучением). В целях выявления потребности кадров опрошено 1782 предприятий. Наблюдается устойчивая потребность в кадрах в сфере услуг, легкой и пищевой промышленности, строительстве, мебельном производстве (500 человек по итогам опроса работодателей в 2016 году)", - заключил Тулемис Шотанов.

Об итогах деятельности региональной Палаты за год на ежегодной конференции предпринимателей с участием Председателя Правления НПП РК "Атамекен" Аблая Мырзахметова и акима Алматы Бауыржана Байбека сообщил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков. Так, в 2016 году Палата предпринимателей Алматы защитила имущественные права бизнеса на 5,4 миллиарда тенге, положительно решено 163 обращения предпринимателей, вынесено 59 положительных судебных актов.

"Обращаясь к анализу поступивших от предпринимателей обращений, за все время деятельности Палаты, можно увидеть следующую картину. Вопросы в сфере налоговых правонарушений занимают 20 процентов, споры между предпринимателями - 14 процентов, земельные вопросы, архитектура и строительство - 10 процентов, закупки - 7 процентов, лицензии и разрешения - 4 процента, финансовый сектор - 4 процента, транспорт - 3 процента. Основные механизмы для решения выявленных проблемных вопросов предпринимателей - это непрерывная и активная совместная работа с уполномоченными государственными органами в рамках консультативно совещательных органов, совместных совещаний и создаваемых на базе Палаты клубов по интересам, с привлечением заинтересованных лиц", - отметил Ерлан Стамбеков.

Представители Палаты принимают участие в 20 ключевых КСО, затрагивающих интересы бизнеса, в состав которых входят представители от бизнеса и госорганов, общая задача сегодня - довести качественные составы КСО до показателя 50 процентов от бизнеса. Стоит отметить, что Палата предпринимателей Алматы тесно сотрудничает с городским акиматом и совместная работа в направлении улучшения условий для бизнеса ведется в непрерывном ключе. На постоянной основе проводится анализ потребностей предпринимателей в производственных объектах с целью более оптимальной организации аукционных процессов во исполнение статьи 48 Земельного кодекса по организации аукционов.

Для совершенствования бизнес-среды и учета мнения бизнес-сообщества при Палате создан Клуб бухгалтеров. Основная цель его создания - это содействие профессиональной подготовки и повышению квалификации бухгалтеров в области налогообложения, бухгалтерского учета, финансовой отчетности. Что интересно, если посмотреть статистику обращений, их доля по вопросам налогообложения снизилась с 28 процентов (405) в 2015 году до 20 процентов (238) в 2016, а количество обращений по разъяснению налогового законодательства снизилось со 119 в 2015 году до 56 в 2016 году, или более чем в два раза.

Данные показатели являются яркими иллюстраторами проводимой работы Палаты. В этом ключе их положительный баланс может быть продемонстрирован в улучшении позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, где Казахстан поднялся на 16 позиций (с 51 на 35 место), а замеры в рейтинге делаются, как известно, по Алматы. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц