Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Эффективность Нацбанка будет зависеть от умения предвидеть будущее - Акишев

12 февраля 2016, 18:11
18
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Эффективность работы Нацбанка будет определять "искусство предвидеть ситуацию". Об этом на встрече с журналистами в Алматы заявил глава финансового регулятора Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель Нацбанка отметил, что эффективность мер, которые принимает Нацбанк, будет зависеть от превентивной, направленной в будущее политики. "От так называемой политики Национального банка по тому, что будет происходить впереди, по искусству нашего предвидения ситуации на ближайшие полгода, от нее будет зависеть наша эффективность", - заявил он.

Прокомментировал Акишев и ситуацию с расширением предоставления ликвидности экономике. По его словам, создание экономических стимулов против спекулянтов, являющееся мерой для обеспечения финансовой стабильности, будет одним из шагов к расширению возможностей Нацбанка по предоставлению ликвидности. "В отношении первоочередных мер по обеспечению финансовой стабильности отмечу необходимость стабилизации ситуации на денежном и валютном рынке, обеспечение сбалансированности спроса и предложения иностранной валюты с учетом фундаментальных факторов - то, что мы сейчас уже сделали, и то, что вы наблюдаете. Создание экономических стимулов против тех, кто играет или спекулирует на рынке, - это необходимый шаг для стабилизации. Большинство мер мы уже предприняли, сделали, поэтому в настоящее время, я думаю, ситуация у нас полностью стабилизировалась", - сказал Акишев.

По его словам, сейчас Нацбанк проводит дополнительную оценку инструментов, которые обеспечат поддержание ставок в пределах процентного коридора. "Тем не менее, по мере преломления тренда по инфляции, стабилизации ситуации на валютном рынке, увеличения доли тенговых депозитов, потенциал инструментария денежно-кредитной политики в части предоставления ликвидности будет расширен", - сказал он.

Акишев напомнил, что со 2 февраля 2016 года Нацбанк установил базовую ставку по предоставлению краткосрочной ликвидности на уровне 17 процентов. По его словам, очередное решение по изменению базовой ставки будет опубликовано 14 марта 2016 года."Решение по базовой ставке будут приниматься Нацбанком на основе анализа внешнеэкономических параметров, макроэкономической ситуации в стране, ситуации на денежном и валютном рынках. С учетом указанных факторов Нацбанк будет определять тот уровень базовой ставки, который позволит достичь целевого ориентира по инфляции в среднесрочном периоде", - сказал глава финрегулятора.

Ранее председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что правительство Казахстана планирует субсидировать процентные ставки строительного сектора, МСБ и аграрной отрасли. По его словам, механизмы по предоставлению денег реальному сектору отрабатываются. "Средств должно поступить достаточно. Мы провели опрос среди предпринимателей. И видим то, что комфортный уровень процентной ставки по кредиту - это 12 процентов для оборотных средств и 7 процентов по инвестиционным проектам", - сообщил Кулибаев.

Стоит отметить, что Акишев также считает сельское хозяйство и строительный сектор одними из наиболее перспективных сфер бизнеса.

Напомним, глава финансового регулятора ответил на вопросы читателей Tengrinews.kz на специальной пресс-конференции. Подробные ответы опубликованы здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц