Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Экс-глава Валют-Транзит банка выплатил вкладчикам всего 18 тысяч тенге из 36 миллиардов тенге

04 июля 2012, 12:04
9
Айтбакы Белялов. Фото Владимира Барабанова©
Айтбакы Белялов. Фото Владимира Барабанова©
Бывший владелец ликвидированного Валют-Транзит банка Андрей Беляев (Айтбакы Белялов), отбывающий наказание в колонии АК-159/18 в Карагандинской области Казахстана, выплатил мизерную часть по решению суда государству и пострадавшим от его махинаций вкладчикам, передает "Интерфакс-Казахстан".

"На сегодняшний день Андрей Беляев выплатил всего 18 тысяч тенге из 36 миллиардов тенге", - сообщила в среду агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник отдела занятости осужденных областного департамента уголовно-исполнительной системы Зауре Бекмухамбетова.

Она пояснила, что выплата происходит медленно, поскольку у библиотекаря Беляева маленькая зарплата. "Максимальная зарплата осужденного в исправительном учреждении - 19 тысяч 900 тенге. Именно столько получает Беляев. Из этой суммы 50 процентов он погашает задолженность по судебным искам. А зарабатывать больше не получится. Даже если Беляев будет работать сверхурочно, сумма оплаты останется прежней, поскольку государство установило на душу одного арестанта фиксированную оплату", - отметила Бекмухамбетова.

Как сообщалось, в октябре 2006 года в отношении руководящего состава Валют-Тразит банка было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. В конце декабря того же года госагентство по финнадзору отозвало у банка лицензию на проведение банковских операций и затем обратилось с иском в суд о принудительной ликвидации банка. Межрайонный экономический суд Караганды вынес решение о принудительной ликвидации Валют-Транзит банка, которое 1 марта 2007 года вступило в законную силу.

В декабре 2007 года пятерым обвиняемым, включая А. Беляева, райсуд №1 Караганды назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Однако в июне 2008 года тот же суд, но уже в другом составе, приговорил Беляева и двух его бывших заместителей к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как только истек срок наказания А. Беляева, ему были предъявлены новые обвинения, и в июне 2011 года он был приговорен еще к 10 годам и 10 дням лишения свободы за мошенничество, лжепредпринимательство, незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, создание и руководство преступным сообществом, подделку официальных документов.

Суд установил, что организованной преступной группой под руководством Беляева выведены через лжепредприятия денежные средства на сумму более 30 миллиардов тенге, чем причинен крупный ущерб банку и его вкладчикам.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц