Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Эксперт: Доходы ENRC снизились из-за замедления экономического роста Китая

24 сентября 2013, 19:36
5
ENRC
ENRC
Доходы ENRC (корпорации Eurasian Natural Resources Corporation PLC) снизились в первом полугодии 2013 года в связи с текущим депрессивным состоянием рынка промышленных металлов. Во многом доходы ENRC снизились по причине замедления темпов экономического роста в Китае. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов.

Напомним, 20 сентября 2013 года на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) отмечалось, что доходы ENRC снизились на 1,1 процента. Убытки составили порядка 160 миллионов долларов. При этом доход на акцию компании ENRC за первое полугодие 2013 года снизился почти в два раза, составив 17 центов (доход на акцию в 2012 году: 38 центов).

По словам Байкенова, доходы ENRC снизились в связи с резким снижением спроса на основном рынке сбыта железной руды, хрома, алюминия и меди. Таким образом, возник избыток предложения. "Ухудшение внешней конъюнктуры и корректировка прогнозов по операционной деятельности привели к тому, что металлургическим компаниям, в том числе и ENRC, пришлось фиксировать убытки от обесценения производственных активов после их переоценки. В целом ряд международных проектов не оправдал ожидания, к тому же по некоторым из них ENRC столкнулся с обвинениями в коррупции и серых схемах", - пояснил аналитик.

Байкенов также отметил, что рост себестоимости в отрасли, высокая долговая нагрузка и соответствующие процентные расходы также оказывают сильное давление на итоговую прибыль компании. "Внутренние проблемы вкупе с внешней конъюнктурой привели к обвалу акций ENRC и доходы ENRC снизились. В итоге основные акционеры компании приняли решение выкупить ENRC с целью дальнейшего делистинга, превращения в частную компанию и продажи части бизнеса", - прокомментировал он.

Аналитик считает, что в целом в ближайшее время ситуация в металлургическом секторе вряд ли существенно изменится. По его словам, среднесрочные перспективы компании хорошие. "Показатели производства ENRC будут расти, что, безусловно, приведет к увеличению экономических показателей компании", - полагает он.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан считает, что неудовлетворительные результаты деятельности корпорации в первом полугодии зависели в основном от снижения закупочных цен на основные виды ее продукции. "Также компания признала убыток от обесценения активов в размере 161 миллиона долларов. Наиболее значительное обесценение активов ENRC признала по африканскому активу Boss Mining в размере 152 миллионов долларов", - сказал он.

В свою очередь, аналитик считает, что до конца 2013 года не произойдет значительных положительных сдвигов в динамике деятельности ENRC. "Прогнозы от большинства агентств также не являются позитивными. В частности, в начале сентября 2013 года рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило CFR (корпоративный рейтинг) корпорации ENRC с “B1” до “B2”, а PDR (рейтинг вероятности дефолта компании) - с “B1-PD” до “B2-PD”. В июле 2013 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s оставило долгосрочный кредитный рейтинг "В" и краткосрочный кредитный рейтинг "В" горнодобывающей группы в списке CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с "негативным" прогнозом", - сообщил собеседник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц