Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Эксперт: Выход KEGOC на IPO задерживается из-за поиска "якорных" инвесторов

22 мая 2013, 19:44
2
Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хаус. Фото ©sk.kz
Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хаус. Фото ©sk.kz
KEGOC имеет неплохие шансы разместиться на IPO в этом году, а тормозит процесс IPO, скорее всего, поиск "якорных" инвесторов, бюрократические проволочки и уточнение различных аспектов выхода на рынок, объема, цены, считает аналитик российского инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что размещение акций KEGOC в рамках "Народного IPO" может быть перенесено на неопределенный срок в связи с задержкой "ряда правительственных решений". Как отметил управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" Питер Хаус, если фонд решит все проблемы, то, возможно, KEGOC сможет выйти на IPO во втором полугодии 2013 года. Однако, по его словам, если не все будет готово, тогда KEGOC выйдет на IPO в следующем году.

Аналитик считает, что время для выхода на рынок сейчас не лучшее. Про его словам, фондовый рынок находится в нисходящем тренде, ликвидность падает, количество инвестиционных идей сокращается. "В то же время с точки зрения регуляторов проведение сейчас IPO такой компанией, как KEGOC, может привлечь зарубежных инвесторов, в особенности хорошей ценой, которая не будет заоблачной в условиях тяжелого рынка. А заработав на акциях KEGOC, инвесторы, скорее всего, останутся на казахстанском рынке акций, что может привести к улучшению инвестиционного фона в стране. В целом, я считаю, что данное IPO нужно проводить как можно раньше, то есть как только техническая сторона размещения будет готова. Тогда и дорога для "Самрук-Энерго" и "КазТрансГаза" будет открыта", - отметил Сороко.

Как сообщил собеседник, по финансовой отчетность KEGOC становится ясно, что результаты компании могут способствовать неплохому спросу со стороны инвесторов. По его словам, компания в последние годы показывает неплохую рентабельность по выручке, хотя она и снижается.

"Думаю, что по итогам 2013 года компании по силам улучшить показатели 2012 года, правда, я не ожидаю сохранения темпов роста - все же получить прирост на 70 процентов чистой прибыли (как в первом квартале) по итогам года топ-менеджменту будет трудно, а вот вырасти на 20-30 процентов по данному показателю - вполне реально. Темпы роста выручки, думаю, сохранятся на уровне 12-17 процентов", - сказал собеседник.

Как отметил директор аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев, недавно компания заявляла, что полностью готова к выходу на IPO, что все необходимые для этого внутренние корпоративные процедуры завершены. "Вероятно, есть какие-то "внешние причины". Например, сейчас не совсем удачное время для размещения, пора отпусков. Размещение, вероятно, пройдет осенью, в сентябре-октябре этого года", - предположил эксперт.

Рахимбаев считает, что вряд ли что-то может повлиять на размещение, если касаться только рыночных факторов. "Мы не ожидаем каких-либо катаклизмов на мировых рынках, поэтому инвестиционный спрос будет. Пенсионные фонды в любом виде (в июле возможно создание ЕНПФ) будут покупать акции компании. Главное, чтобы компания создала условия для покупки акций сотрудниками компании, так как именно они сформируют основную инвесторскую базу со стороны населения", - сказал аналитик.

По его словам, сроки выхода на IPO компаний "Самрук-Энерго" и "КазТрансГаз" сдвинутся на весну, март-апрель 2014 года, для одной компании, и осень, сентябрь-октябрь, для другой. "Какая будет очередность по этим двум компаниям - сказать сложно. У каждой компании есть вопросы, которые нужно решить перед IPO. Сдвиг сроков IPO KEGOC, конечно, позволит этим двум компаниям лучше подготовиться к данному событию", - считает он.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан отметил, что это уже второй перенос сроков выхода KEGOC на IPO - первичное публичное размещение акций этой компании планировалось провести еще в прошлом году.

Он считает, что озвученное ранее некоторыми аналитиками предположение о переносе сроков IPO в связи с летними отпусками у населения - достаточно веское, но в данном случае не решающее. "Не оправдались и ожидания по коррекции на глобальных рынках, что, как предполагалось, могло оказать негативное влияние на динамике ценных бумаг KEGOC после IPO. Американский, немецкий и японский фондовые индексы находятся на максимальных отметках", - сказал Бадыхан.

По поводу сроков выхода KEGOC на IPO собеседник согласен с мнением Хауса, что выход должен состояться до конца этого года. "Предполагаем, что в сентябре-октябре. На данный момент мы не видим обстоятельств, которые заставили бы перенести IPO на еще более поздний срок", - сказал собеседник.

Относительно других компаний, эксперт полагает, что первичное публичное размещение акций АО "КазТрансГаз" в рамках "Народного IPO" состоится в апреле-мае 2014 года, а выход на IPO компании АО "Самрук-Энерго" произойдет в октябре-ноябре 2014 года.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц