1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Эксперты прокомментировали негативные финансовые результаты РД "КазМунайГаз" 29 апреля 2016, 21:49

Чистая прибыль компании снизилась на 41,6 процента годовых до 0,9 миллиарда тенге, в основном за счет убытков от ассоциированных компаний.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта energonews.kz Фото с сайта energonews.kz

Эксперты Halyk Finance прокомментировали нейтральные производственные и негативные финансовые результаты РД "КазМунайГаз" за первый квартал этого года, передает Tengrinews.kz.

По данным РД КМГ, выручка компании за первый квартал этого года увеличилась на четыре процента г/г и снизилась на 26,4 процента кв/кв до 121 миллиарда тенге. Как отмечают эксперты, снижение выручки обусловлено падением цены на нефть марки Brent на 33,8 процента г/г и на 22,9 процента кв/кв, увеличением объема поставок на внутренний рынок на 43,4 процента г/г и снижением цены реализации нефти на внутренний рынок на 49,16 процента г/г, что было компенсировано ослаблением национальной валюты на 92 процента. 

Аналитики Halyk Finance также отметили, что чистая прибыль снизилась на 41,6 процента годовых до 0,9 миллиарда тенге, в основном за счет убытков от ассоциированных компаний до 3,7 миллиарда тенге, увеличения амортизации на 52,3 процента до 6,6 миллиарда тенге и увеличения подоходного налога на 156,7 процента г/г до 11 миллиардов тенге. Как отмечается, сумма чистых денежных средств компании на конец первого квартала 2016 года снизилась почти на четыре процента в основном за счет отрицательных денежных потоков от операционной деятельности.

"Выручка (за указанный период) оказалась ниже наших ожиданий на 26 процентов в основном за счет более низкой отпускной цены на нефть для КМГ ПМ и превышения поставок нефти на 35 процентов относительно плана для КМГ ПМ", - пояснила аналитик компании Гульмария Жапакова.

"Учитывая заявление компании о сохранении 28 процентов доли годовых поставок нефти на внутренний рынок (КМГ ПМ), поставки на внутренний рынок в следующих кварталах будут значительно ниже, а доля экспорта увеличится, что положительно отразится на финансовых результатах компании с учетом более высокой цены на нефть Brent во II-IV кварталах этого года", - отметила эксперт. Она добавила, что снижение производственных расходов компании (кроме транспортных), несмотря на инфляцию в 15,7 процента и ослабление тенге на 92 процента, неожиданно позитивно, что при условии сохранения динамики расходов в следующих кварталах может положительно отразиться на прибыли на конец года.

Между тем добавим, что ранее стало известно, что крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil получила худшую прибыль с начала века. Чистая прибыль американского концерна упала по сравнению с январем-мартом прошлого года почти в три раза - с 4,9 миллиарда до 1,8 миллиарда долларов. По подсчетам Bloomberg, это наихудший показатель с 1999 года. Как объясняет компания, причиной падения прибыли стало достижение нефтяными ценами минимальных значений в начале этого года и низкая маржа при нефтепереработке.