Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты прокомментировали падение прибыли "Казатомпрома"

12 августа 2013, 17:51
17
Ухудшение показателей АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" объясняются нестабильной ситуацией с ураном в мире. Об этом сообщил ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Причем она характеризуется не только значительным снижением цен на природный уран и закись-окись урана, но и колебаниями спроса, которые, в свою очередь, объясняются тем, что атомная энергетика в мире испытывает определенные проблемы, и хотя радикальных отказов от нее в мире практически нет, замедление темпов развития атомной энергетики в ряде стран оказало существенное воздействие на спрос и сбыт урана и его производных", - сказал собеседник.

Ранее отмечалось, что согласно консолидированной финансовой отчетности АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" по состоянию на 31 декабря 2012 года, чистая прибыль компании упала почти на 40 процентов. Так, совокупный доход за 2011 год составлял 79,7 миллиарда тенге, за 2012 год - 52 миллиарда тенге. Между тем, прибыль от операционной деятельности упала почти в 5 раз (за 2011 год - 54,5 миллиарда тенге, за 2012 года - 12,9 миллиарда тенге).

Кроме того, Баранов не исключает, что сложная экономическая ситуация сложилась и в других видах деятельности, которой занимается "Казатомпром". "Несмотря на то, что производственные показатели по этим видам в целом оказались близки к плановым, экономические показатели по ним не позволили компании увеличить свой доход и чистую прибыль. Еще одной возможной причиной таких показателей могло стать увеличение расходов компании, рост себестоимости производства", - пояснил он.

Что касается прогноза будущих показателей компании, то эксперт отметил, что многое будет зависеть не только от ситуации на урановом рынке, но и от ситуации в мировой экономике в целом. "Если наметившаяся стагнация будет увеличиваться в большинстве стран или перерастет в полноценный кризис, то тогда вряд ли стоит рассчитывать на рост финансовых показателей компании. Потому что в этом случае ценовой стабильности на рынке урана ждать не стоит", - сказал спикер. При этом он отметил, что если экономическая ситуация в Казахстане будет улучшаться, хотя вряд ли этого стоит ждать в 2013 году, то в 2014-2015 году производственные и экономические показатели "Казатомпрома" могут увеличиться, в том числе операционный доход и чистая прибыль.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко считает, что некоторое замедление темпов роста добычи сырья предприятиями казахстанской компании не позволило компенсировать упущенную прибыль, возникшую от падения стоимости урана на мировом рынке (особенно во втором полугодии). По его словам, со схожими проблемами столкнулись многие крупные отраслевые компании.

"Можно констатировать, что доверие к урановой отрасли после событий на "Фукусиме" по-прежнему не восстановлено, даже несмотря на закрытость рынка; предпосылок к резкому росту стоимости сырья не просматривается. В частности, своп-фьючерсы UxC Uranium последние недели торгуются ниже 40 долларов за фунт, а в подобных условиях рентабельность производства урана минимальна", - сказал Устименко. Как отметил аналитик, отраслевые компании, в том числе и "Казатомпром", будут продолжать находиться под давлением, однако вполне вероятен дальнейший пересмотр инвестиционных программ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц