Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Эксперты связали убыток Темiрбанка с ростом отчислений в резервы

06 ноября 2013, 14:48
3
Фото ©diapazon.kz
Фото ©diapazon.kz
Чистый убыток АО "Темiрбанк" более чем в четыре миллиарда тенге можно назвать “бумажным”. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. По его словам, эти денежные средства все равно находятся у АО "Темiрбанк". "Просто они зарезервированы под покрытие будущих возможных потерь, так что они выпадают из расчета чистой прибыли", - добавил аналитик.

Отметим, по данным промежуточного сокращенного отчета о финансовом положении АО "Темiрбанк" по состоянию на 30 сентября 2013 года, чистый убыток банка составил 4,139 миллиарда тенге. Тем самым, по сравнению с тем же периодом 2012 года, чистый доход уменьшился более чем на 200 процентов.

Сороко напомнил, что в период с 2013 по 2018 год в Казахстане вводятся стандарты Basel III, применимые к регулированию банковского сектора. "Таким образом, с начала 2013 года (а некоторые уже с конца 2012 года) большинство коммерческих банков Казахстана начали наращивать свои резервы, чтобы в будущем не испытывать проблем с соответствием новым нормативам по достаточности собственного капитала. Темiрбанк не стал исключением", - отметил аналитик.

Он также отметил, что финансовые показатели кредитной организации за первые десять месяцев 2012 и 2013 годов очень похожи. "Немного вырос процентный доход (на десять процентов до 20,8 миллиарда тенге), а чистый процентный доход и вовсе показал рост на 24 процента до 11,5 миллиарда тенге. При этом существенный рост показали непроцентные расходы (в частности, административные и на персонал (оба показателя увеличились на 26 процентов), что в целом привело бы к сохранению рентабельности на текущем уровне, если бы не выросшие почти в десять раз отчисления в резервы - с 600 миллионов до шести миллиардов тенге. Собственно, это все и сформировало практически весь чистый убыток банка", - заявил аналитик. Также, по его словам, в ближайшие периоды перечисление прибыли в резервы продолжится, так что годовая отчетность Темiрбанка будет выглядеть очень похоже на промежуточную.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что Темiрбанк, относясь к числу коммерческих финансовых посредников с высоким уровнем просроченных платежей, вынужденно имеет и относительно высокий показатель провизий. "Также, Темiрбанк - один из немногих банков, показывающих отрицательный чистый доход", - добавил он.

"Согласно официальной отчетности, по результатам первых трех кварталов 2013 года у Темiрбанка наблюдался колоссальный рост резерва под обесценение активов, приносящих процентный доход. В итоге, сокращение чистого процентного дохода за исследуемый период составило 3,6 миллиарда тенге или наблюдалось фактическое сокращение этого значения вдвое. В целом, как у многих отечественных банков, недостаточное качество активов приводит к ослаблению платежей перед банком, а сжатие расходной части либо не наблюдается, либо не поспевает - процентные расходы не претерпели существенных изменений, а непроцентные расходы имели рост на 30 процентов за девять месяцев относительно аналогичного периода годом ранее", - прокомментировал аналитик АИРИ.

Как считает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова, проблема убытка Темiрбанка кроется в причинах, которые были известны и ранее - Темiрбанк выдавал сомнительные кредиты в своих филиалах. "И объем этого кредитного пакета составил как раз четыре миллиарда тенге", - добавила она. Кроме того, собеседница считает, что есть негативный для банка фактор роста издержек по уровням подоходного налога. "Однако основная причина убытков кроется все-таки в существенном ухудшении качества кредитного портфеля. Не исключено, что банку потребуется еще 6-10 месяцев для того, чтобы "закрыть" этот убыток, и пока он останется висеть на балансе Темiрбанка", - заключила Бодрова.

Заместитель председателя правления АО "Темiрбанк" Мухтар Беккали пояснил, что отрицательный финансовый результат банка обусловлен значительным увеличением расходов на создание провизий по займам, сделанным в период до 2008 года и амортизацией налогового актива, вызванного изменениями законодательства. "При этом подчеркну, что по всем финансовым показателям, характеризующим операционную деятельность, Темiрбанк демонстрирует стабильный рост", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц