Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Елена Бахмутова: Цель трансформации "Самрук-Казына" - экономическая эффективность на уровне мировых аналогов

11 марта 2016, 09:03
28
Фото с сайта atameken.info
Фото с сайта atameken.info

После трансформации фонд "Самрук-Казына" продолжит выполнять социально-экономические функции холдинга, управляющего госактивами. Но теперь это будет происходить на уровне самых эффективных суверенных фондов мира. Об этом сообщила управляющий директор фонда по финансам и операциям - член правления Елена Бахмутова.

На вопрос о том, как "Самрук-Казына" будет совмещать государственные и бизнес-задачи, Бахмутова заявила, что в первую очередь задача трансформации - превратить фонд "Самрук-Казына" в активного инвестора. "Это означает, что у фонда будет два ключевых направления работы. Первый - добиваться максимальной эффективности действующих компаний в части прибыли, производительности, клиентоориентированности. Второй - создание новых отраслей экономики через стартап-проекты, которые частный сектор не может реализовывать в силу ограниченности ресурсов, но которые критически важны для развития национальной экономики и вписываются в приоритеты государства", - пояснила она.

"В этом наши задачи схожи с суверенными фондами в других странах, в том числе с самыми эффективными. У всех ФНБ мира всегда были и будут четкие обязательства перед государством в части развития страны. Вопрос в том, как эффективно будут осуществляться государственные инвестиции, и это как раз задача трансформации", - подчеркнула Бахмутова.

Государство будет получать как прямые выгоды от трансформации фонда в виде роста дивидендов акционеру, так и косвенные - за счет развития новых индустрий, создания новых рабочих мест, увеличения потока инвестиций в страну, повышения производительности труда и, как следствие, вклада в рост экономики в целом.

"Мировая практика показывает, что результаты трансформации измеряются не только в реализованных точечных проектах и заработанных дивидендах: часто суверенные фонды благодаря трансформации обеспечивали социально-экономическое развитие всего государства", - отметила Бахмутова.

"В сингапурском Temasek Holdings и малайзийском Khazanah удалось диверсифицировать активы, привлечь международные инвестиции, развить новые индустрии. Таких примеров много, все суверенные фонды нацелены на увеличение благосостояния и качества жизни будущих поколений. Фонд "Самрук-Казына" движется в том же направлении", - заключила Бахмутова.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц