Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ЕНПФ ведет пассивную политику в отношении "Народного IPO" - эксперты

15 декабря 2014, 14:26
11
ЕНПФ ©Турар Казангапов
ЕНПФ ©Турар Казангапов

АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) ведет пассивную политику в отношении программы "Народное IPO". Так считают аналитики инвестиционной компании "Асыл Инвест", передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, в последнее время на Казахстанской фондовой бирже (KASE) зафиксирован обвал акций казахстанских компаний, в частности негативную динамику показывает пионер программы "Народное IPO" - АО "КазТрансОйл". 

По мнению директора департамента аналитики "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, казахстанский фондовый рынок продолжает оставаться в подвешенном состоянии и помочь в данном случае мог бы только ЕНПФ. Однако, по словам аналитика, сегодня ЕНПФ занял весьма пассивную позицию, принимая лишь участие на рынке государственных ценных бумаг и банковских облигаций. 

"После консолидации пенсионных фондов наша биржа осталась без крупных институциональных инвесторов, которые по большей части и обеспечивали всю ликвидность рынка и способствовали его планомерному развитию. Сегодня же есть только один фонд ЕНПФ, который при этом занял весьма пассивную позицию, несмотря на то, что его инвестиционная политика и размер активов дают возможность для инвестиций. Понятно, что пассивное участие на рынке не будет способствовать высокой доходности пенсионного портфеля", - пояснил эксперт.

Байкенов отметил, что в рамках "Народного IPO" такие бумаги, как акции КТО и KEGOC, в долгосрочной перспективе позволили бы ЕНПФ обеспечивать высокую доходность. "Не секрет, что у ЕНПФ сейчас имеются определенные проблемы с обеспечением должной доходности, хотя бы выше инфляции. Поэтому не понятно, почему он сидит и бездействует, не пытается вкладывать средства в акции "КазТрансОйла", - сказал аналитик. Собеседник считает, что покупая сейчас акции КТО, ЕНПФ бы мог решить две задачи - "посадить" на свой портфель хорошую доходную бумагу и соответственно обеспечить высокую доходность портфеля, а с другой стороны - поддержать саму программу "Народное IPO".  

"Программа "Народное IPO" подразумевала не только прямое участие населения в этих размещениях, но и через народные деньги, которые лежат на пенсионных счетах. Ведь большая часть акций в рамках программы именно рассчитана на долгосрочных инвесторов, коим и должен быть пенсионный фонд. Долгосрочные вложения в те же акции "КазТрансОйла" на текущих ценовых уровнях выглядят экономически оправданными для ЕНПФ даже, если компания сохранит размер дивиденда на одну акцию на том же уровне. Дивидендная доходность в данном случае составляет 15 процентов, а если принимать во внимание то обстоятельство, что выплаты будут осуществляться через семь месяцев, то годовая доходность и вовсе составляет 26 процентов", - отметил Байкенов. Кроме того, аналитик добавил, что если в ближайшее время не поддержать акции КТО, есть риск того, что люди опять поддадутся панике при выходе KEGOC на IPO 19 декабря. По словам аналитика, инвесторы будут ориентироваться на историю покупок акций "КазТрансОйла" в рамках программы.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц