Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Европа тоннами забирает свое золото из США

14 сентября 2015, 04:55
61
© RT
© RT

Запасы золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка достигли самого низкого за многие десятилетия уровня из-за того, что европейские страны начали отзывать свое золото из США, передает телеканал RT.

Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия. За ней последовали Нидерланды и Австрия. Этому примеру готовы последовать и во Франции. 

По мнению американского экономиста Лью Роквелла, процесс репатриации золота из Федерального резервного банка благотворно повлияет на мировую экономику. 

"Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придется объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причем принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств", - отметил президент Института Людвига фон Мизеса.

"Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат - это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать свое золото", - добавил Роквелл. 

Согласно отчету Федеральной резервной системы (ФРС) США, только за последний год из США было вывезено 224 тонны золота. При этом Нидерланды, по некоторым данным, вернули на родину 122 тонны драгоценного металла - пятую часть своего золотого запаса. Берлину же пока удалось вернуть лишь 5 тонн золота. 

По приблизительным оценкам, в американских хранилищах находится порядка 530 тысяч золотых слитков. Из них США принадлежат только 34 тысячи. Остальное - золото других государств.

При этом, как отмечает "Российская газета", чем больше государств будут выдвигать США требования вернуть золото, тем больше будет финансовая нестабильность. В конечном итоге это может и вовсе обвалить американскую валюту.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц