1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Фармацевтический рынок Казахстана вырастет на 15 процентов в 2013 году 05 марта 2013, 15:42

Общий объем фармацевтического рынка достигает 1,2 миллиарда тенге. Ежегодно, по данным экспертов, эта сумма увеличивается на 10-15 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Объем рынка лекарственных препаратов растет. Фото ©Владимир Дмитриев Объем рынка лекарственных препаратов растет. Фото ©Владимир Дмитриев
Фармацевтический рынок Казахстана вырастет на 15 процентов в 2013 году, из-за увеличения государственных расходов, роста привлекательности республики для иностранных инвесторов благодаря участию в Таможенном Союзе и снижению административных барьеров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил Вячеслав Локшин, президент Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей. По его информации, общий объем фармацевтического рынка Казахстана достигает 1,2 миллиарда долларов, и такой рост продаж наблюдается уже несколько лет. "Казахстан активно вкладывает средства в развитие здравоохранения. Сегодня этот показатель равен почти 4 процентам от ВВП и будет дальнейший рост. Появляются новые клиники, новые программы", - сказал Локшин. Напомним, казахстанские предприятия планируют к 2014 году занять 50 процентов отечественного рынка. Среди лекарств будут антигистамины, витамины, противодиабетические и противоонкологические препараты. Эксперт отметил, что в последние годы наблюдается значительный рост иностранных инвестиций. По информации Локшина, заграничные фармацевтические компании вложили в Казахстан не менее 100 миллионов долларов за два года. Он напомнил, что за это время инвесторы выкупили ряд производств в Казахстане и ведут работу над увеличением мощностей и модернизацией предприятий. При этом, по его информации, еще более 100 миллионов долларов ежегодно иностранные компании тратят на проведение форумов, поддержку медицинских изданий и социальные проекты. По словам эксперта, вступление Казахстана в ВТО не отразится на фармацевтической отрасли республики. "У нас благоприятная ситуация в Казахстане - нет НДС, нет таможенных пошлин на лекарственные препараты, то есть затраты у нас не очень большие. Я думаю, что больших колебаний в ценах не будет", - сказал Локшин.