Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Фонд недвижимости "Самрук-Қазына" инвестирует 97 миллиардов тенге в проекты с участием частных застройщиков

23 сентября 2016, 10:10
10
©Tengrinews
©Tengrinews

На реализацию Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", одному из ее операторов - Фонду недвижимости "Самрук-Қазына" выделено 97 миллиардов тенге. В настоящее время в рамках реализации программы Фондом недвижимости утверждены сделки с частными застройщиками на сумму 83,3 миллиарда тенге. На эти деньги планируется построить 5 484 квартир общей площадью не менее 280,6 тысячи квадратных метров в Алматы, Астане, Усть-Каменогорске и Караганде.

Программа, начавшаяся в феврале 2016 года с поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предполагает поддержку частных застройщиков Республики Казахстан на условиях государственно-частного партнерства. Фонд выступает в качестве со-инвестора с долей участия до 80 процентов. Частные застройщики должны обеспечить 20 процентов и доказать свою состоятельность, наличие земельного участка под строительство, а также предоставить гарантии с помощью Фонда Недвижимости.

Важным условием участия в программе является фиксированная себестоимость квадратного метра жилья при площади квартира не более 105 квадратных метров. Для Астаны, Алматы и их пригородных зон это не более 240 тысяч тенге за квадратный метр, в остальных регионах себестоимость квадратного метра не должна превышать 200 тысяч тенге. С учетом доходности застройщика для потребителей цены на жилье в рамках этой программы не должны превышать 288 тысяч тенге в Астане и Алматы и 240 тысяч тенге в других регионах.

Еще одно условие для застройщиков - все инвестиции Фонда недвижимости "Самрук-Қазына" должны быть возвратными. Поэтому все жилье, построенное в рамках этой программы с учетом средств Фонда, необходимо не только построить, но и реализовать в течение 24 месяцев с момента заключения договора инвестирования.

Все заявки проходят внутреннюю экспертизу, итогом которой становятся технические, маркетинговые, юридические заключения. После одобрения уполномоченных органов заключается соответствующий договор инвестирования.

Несмотря на жесткие условия по реализации и возврату денежных средств, программа пользуется популярностью у частных застройщиков, готовых строить качественное жилье, пользующееся повышенным спросом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц