Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Французы купили у КТЖ долю в "Электровоз курастыру зауыты"

05 декабря 2014, 20:34
12
Электровоз KZ8A. Фото Баубек Коныров
Электровоз KZ8A. Фото Баубек Коныров
Президент КТЖ Аскар Мамин и президент Alstom Transport Анри Пупар-Лафарж
Президент КТЖ Аскар Мамин и президент Alstom Transport Анри Пупар-Лафарж

Французский концерн Alstom приобретает у казахстанской компании "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) еще 25 процентов акций в совместном предприятии по производству локомотивов - "Электровоз құрастыру зауыты" (ЭКЗ). Соответствующее соглашение было подписано 5 декабря в Астане президентом КТЖ Аскаром Маминым и президентом Alstom Transport Анри Пупаром-Лафаржем в рамках программы визита президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КТЖ".

После завершения необходимых процедур согласования Alstom станет мажоритарным акционером ЭКЗ с пакетом 50 процентов, КТЖ и Трансмашхолдинг будут иметь по 25 процентов акций.

ЭКЗ в настоящее время является единственным производителем электровозов в Казахстане. Завод был открыт в декабре 2012 года. Здесь выпускают грузовые локомотивы KZ8А (одни из самых мощных электровозов в мире) и пассажирские - KZ4АТ. 

Соглашение позволит расширить сферу деятельности предприятия и создать на его базе центр технического обслуживания. Так, на территории предприятия будет организовано производство тяговых трансформаторов для электровозов. ЭКЗ станет крупным поставщиком данных комплектующих для Alstom за рубежом.

Президент Alstom Transport Анри Пупар-Лафарж отметил, что увеличивая долю участия в ЭКЗ, Alstom демонстрирует уверенность в инвестиционной привлекательности Казахстана и вносит вклад в локализацию новых технологий и навыков, которые позволят не только удовлетворить нужды страны, но и сделают ее региональным центром обслуживания электровозов для стран Евразийского экономического союза и СНГ, в том числе Азербайджана и Узбекистана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц