Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Герман Греф: Переход к плавающему курсу валют в Казахстане неизбежен

21 мая 2015, 13:41
20
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает переход к плавающему курсу валют в Казахстане неизбежным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете, что команда в вашем Нацбанке исключительно профессиональная, и то, что она сейчас последовательно идет к политике инфляционного таргетирования и плавающего курса - это абсолютно верно. Я думаю, что это неизбежное будущее, и учитывая то, что во главе Центрального банка сидят люди, которые четко представляют, что они должны делать, я думаю, что через короткий период времени мы увидим прогресс в этом направлении. И, конечно, перепады курсов, которые мы видели, которые сильно ударили по экономике Казахстана, я надеюсь, что в будущем такого больше не будет", - отметил Греф, отвечая на вопросы журналистов в ходе Астанинского экономического форума.

По его словам, сейчас финансовый сектор в Казахстане и России испытывает определенные трудности.

"В России сейчас сложный период, и банковский сектор Казахстана не в лучшей форме: такое мощное падение промышленного производства, падение цен на нефть. Два главных партнера по торговле Казахстана - Россия и ЕС, и там, и там - проблемы, это все затронуло экономику Казахстана. Поэтому финансовый сектор испытывает трудности, есть проблемы с ликвидностью, я думаю, что это большое испытание для всего казахстанского сектора. Что касается Сбербанка, у нас есть сложности, но чувствуем себя вполне уверенными, продолжаем финансировать все проекты, продолжаем оставаться прибыльными. В этом году рассчитываем получить прибыль. Серьезных проблем у нас в Казахстане нет", - заключил Греф, отвечая на вопросы представителей СМИ. 

Отметим, что Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что переход к плавающему курсу тенге станет возможным не ранее чем через пять лет. "Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге - таргетированием, но это сложный вопрос, мы решаем его с МВФ, это будет происходить не ранее чем через пять лет", - пояснял Назарбаев ранее на пресс-конференции в Акорде.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц