Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Глава МВФ Кристин Лагард процитировала Абая, говоря об образовании

24 мая 2016, 13:01
8
Кристин Лагард. Фото © REUTERS
Кристин Лагард. Фото © REUTERS

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего выступления в Назарбаев Университете в Астане сделала несколько рекомендаций, которые помогли повлиять на экономический рост, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В первую очередь, Лагард отметила необходимость усовершенствовать основы денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. "Переход на плавающий обменный курс был лишь началом модернизации макроэкономической политики. Ввиду неблагоприятных побочных эффектов, важно усовершенствовать основы денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, чтобы они эффективно работали в условиях большей гибкости обменных курсов. Это включает принятие четкой задачи для центрального банка, чтобы он стремился к достижению стабильности цен, и укрепление средств, инструментов и практики для решения этой задачи. Более глубокие и развитые финансовые рынки могут также вести к совершенствованию финансового посредничества и содействовать более широкому охвату финансовой системы", - заявила она.

Кроме того, по мнению директора фонда, Казахстану необходимо продолжать работать над повышением прозрачности и эффективности институтов. Так как это влияет на инвестиционную привлекательность государства. "Приведу лишь всего один пример, в "Докладе о глобальной конкурентоспособности" Всемирного экономического форума за 2015-2016 годы отмечается, что страны в регионе, включая Казахстан, добились за прошлый год некоторого прогресса в повышении своей конкурентоспособности. Однако ограниченный доступ к финансированию и коррупция указываются как наиболее трудные факторы, мешающие ведению бизнеса в Казахстане", - сказала она.

Кристин Лагард также отметила, что государство должно уделять больше внимания сфере технического развития, образования и открытости к мировой экономике. В своем докладе она процитировала слова казахского поэта, композитора и философа.

"Ваша страна является крупнейшей экономикой в регионе Центральной Азии и занимает второе место по численности населения. Это также одна из самых молодых стран - почти 7 миллионов человек моложе 25 лет. Речь идет об образовании, овладении технологиями и связи с миром. Абай Кунанбаев, основоположник современной казахской литературы, однажды сказал: "Сильный человек может победить сотню врагов. Но ученый человек - тысячу". К счастью, врагов не видно, но будут новые трудности, которые надо будет преодолевать. Творчество и инновации все чаще будут определять успех для вашего поколения. Овладев математикой и науками, вы будете вооружены наборов навыков, необходимых для создания инновационной продукции и услуг", - заявила глава МВФ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц