Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Глава Нацбанка дал оценку казахстанским БВУ

13 мая 2014, 14:13
2
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов дал оценку казахстанским БВУ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наверное, этот вопрос (о конкурентноспособности банковского сектора - Прим. ред) тоже будет достаточно активно обсуждаться в обществе. Мы здесь хотели очень четко расставить точки над "i", - сказал Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Он отметил, что 38 казахстанских банка можно разделить на 3 части: системообразующие банки, средние банки и малые банки. "Вы помните, что системообразующих банков у нас было 4-5 до кризиса: "Народный", "Казкоммерцбанк", "Альянс банк", "БТА", "АТФ" в какой-то степени. Последний кризис показал, что мы 2 из 4 крупнейших системообразующих банка чуть не потеряли в связи с тем, что вопросы корпоративного управления, риск-менеджмента, работы с аффилированными лицами, конфликта интересов, разделения полномочий между акционерами, советами директоров и правлением были решены неправильно", - напомнил спикер.

По словам Келимбетова, на сегодня системообразующим банком является в полной мере лишь "Народный банк", и в той или иной степени это будет новый институт, если сольются "Казкоммерцбанк" и "БТА". По другим институтам идет работа по восстановлению капитала.

Кроме того, глава Нацбанка затронул вопрос проблемных кредитов. По его словам, треть кредитного портфеля банков второго уровня - это кредиты, которые надо списывать. "По этому поводу мы сейчас ведем большую работу. Через два года у тех банков, которые не спишут эти кредиты до уровня 10 процентов от кредитного портфеля, мы будем отзывать лицензии. Кроме того, будет работа Фонда проблемных кредитов, который будет выкупать эти проблемные кредиты с дисконтом или по какой-то другой утвержденной схеме", - сообщил он.

Келимбетов подчеркнул, что пока эта работа не будет проведена, "говорить о какой-то конкурентоспособности нашего банковского сектора не приходится".

Он также отметил, что в совокупных активах банков Таможенного союза доля казахстанских банков составляет 5 процентов. "То есть, когда мы говорим о конкурентоспособности, мы, прежде всего, должны быть готовы к тому, что мы выдержим конкуренцию с хотя бы дочерними банками стран Таможенного союза, я уже не говорю о филиалах крупнейших мировых финансовых организаций", - добавил глава Нацбанка.

Также по словам Келимбетова, будет проведена определенная работа с мелкими банками Казахстана. "Эти банки не участвуют ни в какой конкуренции. По всем видам - привлечение депозитов, предоставление кредитов - они у нас не больше 5 процентов. То есть это статистическая ошибка вообще. Поэтому мы не хотели бы говорить о том, что мы будем закрывать эти банки или сокращать рабочие места. Они в той или иной форме продолжат работу. Просто вопрос в том, что они не могут быть в том же статусе", - пояснил он.

"Мы считаем, что будет очень сильная конкуренция между оздоровленными системообразующими банками и группой средних банков - 15-20 банков. У нас есть дочерние организации банков РФ, банков Китая. Прежде всего, между ними развернется основная конкуренция. Что касается других иностранных банков, то, как правило, они в последние годы уходили из казахстанского финансового сектора, поскольку у них свои есть трудности, у них в целом идет сокращение своих глобальных сетей", - заключил глава Нацбанка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц